让座作文600字
太阳火辣辣地炙烤着大地。人们满头大汗,小狗伸着长长的舌头,花儿也垂头丧气。准备外出的人都在小区候车亭等待小区专车。小区专车和公交车不同,要求一个座位坐一个人,不能站着、不能超载。我和妈妈也在等车,在等车的十几分钟,人们都打着伞站在太阳底下。
终于盼来了车,车门打开,人们争先恐后地占位置。我们在车上找到了座位,总算不用在烈日下暴晒了,而且还可以吹空调,让人神清气爽。
刚坐下一会儿,就上来一位满头大汗的老爷爷。
“车上没座位了,下去吧。”司机说道。
老爷爷听了很生气,说:“我在太阳下等了那么久,你还让我下去?天气那么热,我怎么受得了?”
“没办法,再上来人就超载啦。”
“专车只有这一趟车了,你叫我怎么等?”
乘客纷纷给老爷爷解释,却没一个人让座。太阳如同火上浇油,让老爷爷他们吵得更厉害了。
大家心情沉重起来,个个都皱起了眉头。这时我想:现在应该有人挺身而出,化解矛盾。但是大家都不让座,而我可以坐在妈妈腿上,把座位让给老爷爷。于是我站起来,对老爷爷说:“老爷爷,您坐我的座位吧。”
老爷爷便坐上了座位,夸赞了我。
这场矛盾被化解,车厢中又充满了轻松的气氛。车子又继续前进,大家都对我投来赞许的目光。我心里美滋滋的。
那天,我感受到了助人为乐的愉快。还明白了:人与人之间要相互帮助,才能产生爱。