让座作文500字
一个星期五的下午放学后,妈妈带我坐公交车去新华书店买作文书。
汽车满载着乘客平稳地行驶在宽阔的街道上。到了下一站,上来一位头发花白的老大爷。我正想站起身给老大爷让座,这时,坐在老大爷近旁的一位大哥哥站了起来,热情地给老大爷让座。老大爷笑着摆了摆手,说:“小伙子,谢谢你,不用啦!你们年轻人天天上班,忙忙碌碌,为社会做贡献,比我们更累,更应该坐着好好休息啊!别看我头发白了,我身体好着呢,还是你坐吧!”大哥哥说:“给老人家让座是应该的,我们年轻人辛苦一点没什么。”正当他们俩相互谦让的时候,车子又到了下一站。这时上来一位环卫工人。她穿着黄色的马甲,满脸皱纹,手上还拿着清洁工具。老大爷和大哥哥停止了谦让,他们一起把位子让给了这位环卫工大妈。大哥哥还说:“大妈,感谢你,正是由于你们环卫工人的辛苦和劳累,才有了我们干净整洁的街道和更加美丽的城市。”
看到这温馨的一幕,我的心里很是感动。我在一旁默默地给大哥哥和老大爷点了个赞。“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”。文明礼让是我们中华民族的传统美德,我们小学生更应该时时做到尊重他人、礼让他人。只要人人都做到文明有礼、恭敬谦让,我们的社会将变得更加美好!
车子开了,车上的广播又响了起来:“欢迎乘坐11路公交车,下一站红街,请给老、幼、病、残及抱小孩的乘客让个座!谢谢!”