让座作文600字
在一个阳光明媚的早晨,我陪妈妈坐公交车去惠州办事。因为路途遥远,担心人多拥挤没位置坐,我和妈妈早早地来到公交车站等候。
“车来了,太好了!”我欢呼着。车一停稳,我和妈妈便上车找了个靠前排的位置坐下了,心想太好了,我可以在车上安安稳稳地睡一觉,醒来就到惠州了!汽车缓缓地向前行驶着,过了几站后,上来一位挺着大肚子的孕妇,她手里还提着一袋看起来沉甸甸的东西,边走边喘着大气。她上车后看到没位置了,便找了个靠门的位置倚着栏杆站着,车上的人有的低头玩手机,有的装睡,还有的干脆把头扭向一边看着窗外,竟然没有一个人给她让座,我的心里真不是滋味。
汽车行驶了一段路,忽然来了个急刹车,孕妇身体一倾斜,手中的袋子不小心碰到了旁边的一位大哥哥。那位大哥哥狠狠地瞪了她一眼,说:“喂!不长眼啊!东西都弄到我了!”孕妇连忙低头道歉。她艰难地挪动到我的旁边,我望了望她,心想:我该不该给这位阿姨让座呢?可距离惠州还有很远的路程,如果座位让出去了,那我就得站着到终点了。算了,还是不让了吧。我低下头,准备装睡。
就在这时,车内的广播忽然响起:请给老、弱、病、残的乘客让座。它似乎在提醒着我,提醒我应该懂得帮助他人。这时,我鼓起勇气站了起来,对那位孕妇阿姨说:“阿姨,您坐我这吧!”阿姨听了,微笑地说:“小姑娘,你真是个善良的好孩子。”听到阿姨的夸赞,我脸突然变红了,我轻轻的瞥了一眼刚才那位大哥哥,他不好意思地低下了头。此时,全车人都向我投来了赞许的目光,妈妈也夸我是一个乐于助人的好孩子,我的心里别提有多高兴了。
同学们,助人为乐乃是快乐之本!在现实生活中,我们应该多帮助有困难的人,做一个活雷锋。