端午小长假,我和爸爸乘公交车去新华书店。上了公交车,见还有一个空位,我赶紧过去坐了下来。
车到了下一站上来了好多人,公交车一下子变得拥挤了。只见人群中有一位老奶奶,弯着腰慢慢地向前挪动着,可能是想找座位,可看了又看,没有座位了,只好站在那里。车开动了,或快或慢,老奶奶总是站不稳。在老奶奶跟前,坐着一位年轻的阿姨,那位阿姨看了一眼老奶奶,便转过头看着窗外。我用眼睛扫了下车厢,坐着的人不是低头玩手机就是在闭目养神,显然没人打算让座。正当我决定把自己的座位让给老奶奶时, “老人家,过来坐!”我回头一看,是位年轻的小伙子正抓住扶手慢慢站起来。
老奶奶坐在了年轻人让出的座位上,年轻人则抓着扶手站在老奶奶边上,车子继续向前开着。“政法路口到了”随着扩音器里传来的声音,年轻人朝车门口走去,这时大家才发现,这位年轻人走路一拐一拐的,下车时还一手扶着车门,慢慢地挪动着下了车。
啊!残疾人……老奶奶的嘴巴张在那里,我和爸爸也感动了。这一幕,不知车上坐着的人是不是也被感动了。
车又朝下一站出发了,可那位每走一步都像要摔倒似的残疾人,在我的脑海里怎么也挥之不去……