中国诗词的国度,在此以前有许多的诗人为我们后代留下了一笔不可估量的精神财富——诗词。
最近我在家里,看了一部电视节目——《中华好诗词》,《中华好诗词》节目由原着名诗人王凯担纲,赵忠祥、杨雨等名嘴和明星参与,以大力弘扬中国传统诗词文化为宗旨,通过闯关、益智、综艺等节目手法,集娱乐性和知识性为一体,通过寓教于乐的轻松形式让广大观众学习诗词,借用大众传媒的方式,让诗词重新带给大家美的享受。这一部电视节目让我感受颇深。
在这其中最让我记忆犹新的是一位8岁的小女孩,虽然她的年纪很小,但她不仅能把《长恨歌》背得滚瓜烂熟,还能背诵许多我没有听说的古诗。就连范曾老师也对她赞叹不已,并且提出如果她能在三个月内把《离骚》和《秋兴》背得脱口而出的境界,就会收她为徒。为此我也专门上网查了这两首诗词,居然都是又长又臭的诗词,字词也不好理解它的意思,里面也有好几个字,我都不认识的。在那时,我虽然为这个小女孩捏一把汗,但是跟多的我也十分的羡慕她。这么小的年纪就能成为范曾老师的徒弟,这是一件多么幸福的事啊!
自从,我看过一集《中华好诗词》后,我就发现我自己已经“深深地爱上了它,一发不可收拾”,每当周五的9点45分,我就已经早早地坐在电视机面前,等待着《中华好诗词》的播出。
看了这一个电视节目,让我有很多的感触。在此之后,我要更加努力的背书,而且在背书时,跟要理解诗人的背景,体会他所表达的意境与感情,从中去领会当中的道理,并深深地记住它。这些优美的诗句现在成为教科书中的文章,我们要学习它、背诵它,虽然有时会觉得比较难懂,但诗词已渐渐远离我们的视线,可以写一手好诗词的人也越来越少。现在,我们要做的应该是学习和写作诗词,将诗词文化发扬下去。
诗词寄托了人类热切的盼望;诗词蕴含了人类丰富的感悟;诗词承载了人类美好的梦想……让我们一起遨游在诗歌的海洋吧!