1940年2月18日,雷锋出生在湖南省望城县安庆乡简家塘村一户贫苦农民家里。雷锋小时候,家中接连遭遇不幸:父亲雷明朗因被几个日本鬼子打得口吐鲜血,不幸离开人世。接着,十二岁的哥哥因手和胳膊卷进了飞速旋转的齿轮,不久也去世了。由于营养不良,小弟弟也死了。众多打击下,妈妈再也坚持不住了,最终悬梁自尽,留下了年仅七岁的雷锋。虽然雷锋失去父母亲人,但他还是坚强地活了下来。
参军后,雷锋总是利用空余时间来学习知识,无论走到哪里,他的书包里总是有以下几本书:《毛泽东选集》,《董存瑞》,《黄继光》,《刘胡兰》,《赵一曼》等。后来,他又读了许多书,例如:《钢铁是怎样炼成的》,《把一切献给党》,这些书都给了雷锋很大的启发,使他认识到了自己与这些名人的差距,更加发奋努力地学习了,希望早日加入中国共产党。
雷锋十分节省,有一次,他们连队的路很不平整,但又没有多余的经费买水泥修路,这时,雷锋想了一个办法:把散落的水泥收集起来,就能铺路了。于是,大家就天天扫水泥,最后,共扫了两千多斤水泥,不花一分钱就把水泥铺平了地面。雷锋还喜欢帮助别人,一次,一位老奶奶的火车票丢了,火车马上就要开走了,票还是没找着,老奶奶急得不知如何是好。雷锋见了,就用自己的钱为老奶奶买了票。有一天,雷锋和乔安山去洗车,旁边有一个根粗又大的木杆,如果有车过去会很不安全。