条件
寺里来了一个有烦恼的有钱人。有钱人问师父:师父,我非常想为世人做点好事,可是总是条件不够啊。 师父问他:你需要什么条件呢?
我想献血,可总担心血站拿我的血牟利;想捐款给贫困儿童,担心善款会被贪污;就算想给乞丐一点儿钱,也怕他是骗人的。
师父笑笑说:我可以开解你,但是需要条件哦。 有钱人愤愤不平道:出家人也讲条件吗?我诚心来寻佛,你却问我要条件。
师父微笑,道:出家人不讲条件,行善更无须讲条件啊。你只要一心向善,善意与善行自然可以传递。
仁心
小林在读《论语》。他问师父:孔子讲仁,佛讲不讲仁呢?
师父领他到院中,一只寺里新近收养的唤作小黑 的小猫正在晒太阳,毛茸茸、懒洋洋的。
小林,看到小黑,你有什么想法?
小黑很可爱,看着让人感觉内心柔软,不忍伤害。
师父颔首道:内心柔软,即是仁,即是慈悲,儒与佛的区别,在学术,不在心。