华罗庚初中毕业后,因没有钱交学费,而被迫停学。回到家乡,一边帮助父亲干活,一边努力自学。但是没想到,竟不行染上伤寒,病情严重。他在床上躺了半年之久,待病好后,却留下了一个终身残疾———左腿的关节变形,瘸了。那时,他才19岁,在那种迷惘、消沉,近似绝望的日子中,他想到了双腿后著兵法的孙膑。“俗话说:身残志不残,我现在才19岁,根本没有任何道理委靡不振,我要用健康的头脑,代替不健康的腿!”青年华罗庚就是这样坚强地跟不幸对抗。
白日,他拖着病腿,强忍着关节所带来的疼痛,一瘸一拐地干活,夜里,他在油灯下勤奋自学。1930年,他的论文在《科学》的杂志上发布了,这篇论文震撼了清华大学数学系主任熊庆来教授。至此,清华大学聘用华罗庚当助理员。在人才济济的清华园里,华罗庚一面做着助理员,一面到数学系听讲,并且还抽空自学了德文、法文、英文、及发表了十篇论文。在他25岁的时候,已经是享誉全球的青年学士了。
在遇到困难跟挫折的时候,自尊自信的人,可以奋发图强,战胜挫折跟失败,并在挫折和失败中取得成功。而对于丧失自尊的人,在遭遇困难跟挫折的时候,大多是自甘堕落、自惭形秽。缺乏自信的人,往往在遭遇困难与挫折的时候,脑中浮现的都是自己不行了,最终放弃了奋斗的勇气。因此没有自尊自信的人,是无法在事业上获得成功的。