一位挑水夫,有两个水桶,分别吊在扁担的两头,其中一个桶子有裂缝,另一个则完好无缺。在每趟长途的挑运之后,完好无缺的桶子,总是能将满满一桶水从溪边送到主人家中,但是有裂缝的桶子到达主人家时,却只剩下半桶水。
两年来,挑水夫就这样每天挑一桶半的水到主人家。当然,好桶子对自己能够送满整桶水感到很自豪。破桶子呢?对于自己的缺陷则非常羞愧,它为只能负起一半的责任,感到非常难过。
饱尝了两年失败的苦楚,破桶子终于忍不住,在小溪旁对挑水夫说:“我很惭愧,必须向你道歉。”“为什么呢?”挑水夫问道,“你为什么觉得惭愧?”“过去两年,因为从我这边一路地漏水,我只能送半桶水到你主人家,我的缺陷,使你做了全部的工作,却只收到一半的成果。”破桶子说。挑水夫为破桶子感到难过,他充满爱心地说:“我们回主人家的路上,我要你留意路旁盛开的花朵。”
果真,他们走在山坡上,破桶子眼前一亮,看到缤纷的花朵,开满路的一旁,沐浴在温暖的阳光之下,这景象使它开心了很多!但是,走到小路的尽头,它又难受了,因为一半的水又在路上漏掉了!破桶子再次向挑水夫道歉。挑水夫温和地说:“你有没有注意到小路两旁,只有你的那一边有花,好桶子的那一边却没有开花呢?我明白你有缺陷,因此我善加利用,在你那边的路旁撒了花种,每当我从溪边挑水过来,你就替我一路浇了花!两年来,这些美丽的花朵装饰了主人的餐桌。如果你不是这个样子,主人的桌上也没有这么好看的花朵了!”
画外音:
每个人都有缺点,要看你如何运用。这位挑水夫真的很厉害,他善于利用破桶子的缺点,就跟人做事情一样,其实也可以善于利用自己的缺点。当缺点可以利用时,你反而不认为它是缺点了,所以人与人在一起,应该包容他人的缺点。
这让我们想到作为领导者使用人才时既要注重用其所长,又要做到化“短”为“长”。用部属之前,必须多看部属的优点,少看部属的缺点,之后,才能知人善任。然而人性的常态却是:只看到别人的缺点,很少看到别人的优点。
三棱镜:
塞翁失马,焉知非福。我们一定要学会用辩证的眼光看问题。这样,也许能从缺点处看出优点来,从劣势处寻出优势来。
水桶是用来盛水的,漏水是它的致命弱点。但是路边的野花因水桶的残破而缤纷绽放,主人的餐桌因水桶的残破而美丽芬芳。还是那句古话:塞翁失马,焉知非福。在生活中,好与坏,优点和缺点是可以转化的,当我们发现了自己的缺点时与其自责,不如改变思维的角度和方式,也许我们会有新的感受和发现。