郑虔,唐代荥阳人,工书画。古时荥阳,就是今天的河南郑州。
郑虔年轻时,擅长画山水画,爱好书法。
但他出身寒门,常常苦于无钱买纸用来练字
有一天,郑虔听说慈恩寺内储存了好几屋柿叶。
于是,他前往此寺,请求该寺住持,准许他借住寺中,利用柿叶练字,住持欣然同意。
郑虔每天都拿来大量柿叶,废寝忘食地研习书法,写得极其认真,持之以恒,丝毫不懈怠。
天长日久,寺中所储数屋柿叶都被他练字用光了。
工夫不负有心人,通过用寺中柿叶刻苦练字,郑虔的书法技艺突飞猛进,标新立异,备受世人称赞和珍爱。
有一次,郑虔把自己写好的诗和新画的山水画,一并呈献给唐玄宗。
唐玄宗观后,分外赏识,拍案叫好,并欣然提笔,在其诗后赞曰:“郑虔三绝。”
郑虔由此更是声名鹊起,誉满京都。
人活在世上,只要自己肯刻苦努力、认真钻研,就能拥有一技之长,甚至多技之长,好用它来为人类做贡献。
郑虔练字,便是我们努力学技的一面明镜。