“0。8哲学”是开始悄悄流行的新词汇。
“0。8”其实是一种生活态度,凡事不求完美,但求八分好。
从小到大,我们被要求做每件事都必须“全力以赴,做到最好”。但事实上,“全力以赴”不一定就能“做到最好”,期望越大,要求越高,包袱越重,出错的机会率相应也较高。一个人若永远处于神经线被绷至极限的高度紧张状态,不给自己喘息的空间,不给自己转圈的余地,那么,一旦不能成功,则无可选择必须成仁。承受的是成功的希望与失败的现实间巨大的落空。代价惨烈。即使成功了,付出的成本也许是生理或心理健康永久受损。那么多人处亚健康状态,早该促使现代人反思自己的生活态度了。
“0。8”不是不进取而是给自己留一点点空莘,像水墨画的留白。吃饭八分饱,让胃部吸收理更好;做事出十分力气,推迟八分期望;爱一个人,留两分自由呼吸的空间给对方,而不是困空在两个人的狭小空间,把对方呼出来的二氧化碳当作生活元素来消耗。
这儿,用“0。8哲学”跟大家共勉,凡事留一点力,我们才有耐力把路走得更好。