生命的旅途,不是为了能达到目的,而是在达到目的的努力之中去学感悟生活,感悟社会。十三岁的我已经是个六年级的小学生了,然后,我却从来没有试过打扫卫生。今天,我着实体会了一把。
我要做的首先是把家里的东西整理好。我来到鞋柜前,把一双双堆在外面的鞋子放进鞋柜里,整整齐齐的排放好。绕过鞋柜,我来到了客厅的桌子前。桌子上的东西可谓“琳琅满目”-----不但连日常用的牙膏都有,就连本应该在厕所的香皂也存在。我拿起牙膏盒香皂,悠哉哉的跑到卫生间去,小心翼翼单的放好。然后,又把一支支钢笔放回笔筒里。跟着,又拿来抹布把桌子擦了一番。客厅终于被我收拾干净了,接下来我就要向乱七八糟的房间发起攻击。
起初的三个房间都很整洁,不用怎么收拾,唯独我的房间是例外。袜子、衣服被我丢在地上,好几本书的命运也一样。床上跟像一个售货站,铅笔、涂改液、贴纸、剪刀一应俱全。地上纸屑一大片,塑料杯也纵横。我大惊失色:“这。这。这是我的房间吗?”我连忙把这些东西一个个捡起来,放回它们的“小窝里去”。
整理好家里的东西后,我便拿起了扫把,与垃圾们展开了激烈的搏斗。我从客厅扫起,我在角落里发现的纸屑被我一一清除;又把掉落在地上的头发扫成一堆;接着把包装袋和部分果皮揪了出来;又在沙发底下扫出了一堆黑兮兮的垃圾。来到爸爸妈妈的房间,因为是木地板,所以十分扫起来比客厅的水泥地容易多了。飒飒的几下,房间里就变干净了许多。我又来到哥哥的房间,因为哥哥很少在家,所以垃圾也不会很多。扫完哥哥的房间,我便战战兢兢的来到了我们家的垃圾大户头--我的房间。
我的房间可真没让我“失望”,果然是垃圾满地,纸屑乱飞,果皮遍地,纸壳四处啊。我暗暗的下决心:“从今天开始,我一定要养成爱卫生的好习惯,让房间始终保持整洁,也要保持良好的个人习惯。”我二话不说,把我的房间里里外外扫了个干净。没扫多久,我就累得满头大汗。我也深深的体会到妈妈做家务的辛苦了。我继续扫着,好一会,才把房间打扫干净。
最后一个房间我扫的很轻松。我把扫完的垃圾扫成一堆,用垃圾铲铲好。扫完地后,我已满身大汗。我十分想放弃,但是我又想好好的表现给妈妈看,让妈妈知道我可不是吃素的,我也能干活,便鼓足干劲,去卫生间拿来了拖把。我拧开水龙头,把拖把放过去,让拖把变湿。拖把便湿了,重量也增加了。我把拖把拧干,便挑起它,去拖地了。
我从客厅一路拖起。看见有污点就大力些,直到把那个污点去无踪!拖了好一会,我终于完成了我的“光荣伟业”。我把拖把洗好,一屁股砸在了沙发上。
看着自己把一个房间从肮脏变干净,别提有多快乐了。尽管辛苦,但却让我体会到了很多,让我学到了很多。从今以后,我一定要养成爱干净,爱整洁的好习惯,要多帮妈妈分担家务。