《开学第一课》小学生观后感
相信《开学第一课》是每一位同学都会在电视机前准时观看的,它带给我们无数的感动,教会我们许多。
今年的主题是长征精神,开头以三棵柳树的故事说起。讲述一个七八岁的男孩侯德明在长征路上一直拿着柳树条,直到因为重病不能继续长征时,他将柳条插在草原上。八十年过去那棵柳枝已长成青翠的柳树,当地人民称它为红军柳,红军柳顽强生长了八十年。
艰苦卓绝的长征称为人间奇迹,它跨越了中国的十四个省份,转战地域面积的总和比许多欧洲国家的国土面积还要大。它翻越了二十多座大山,其中五座位于世界屋脊之上,终年积雪;它跨过了三十多条河流;它走过了世界上海拔最高的广袤湿地。开始时有近三十万人,而长征结束时只剩下三万人,这是用热血和勇气谱写的史诗。伟大领袖毛主席曾写下《七律长征》回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,他满怀喜悦的战斗豪情。
“红军通信员”胡正先老先生讲述当年漫漫长路上的艰辛,他曾在黑暗中执着搜寻干电池,视战略物资为生命。梁天文老先生令我最为感动,他登上央视《等着我》节目寻找在长征路上曾待他如亲人的杨政委的两个孩子,可惜节目组并没有找到,他的一场空欢喜,他为了报恩不顾自己的年纪已是九十四岁高龄,仍坚持寻找,这是最让我敬佩的一点。
《十送红军》这首歌写出当时人们对于去参加红军的儿女亲人的担忧与不舍,盼望早日能够早日传来捷报的心情。在前进的道路上,坚定的信念能推动我们前进,也能指引我们的方向。只有认准目标,信念不移,才能成功。
长征路上年龄最小的红军是刚出生十八天的贺龙将军的女儿贺捷生。在长征路上,她的哭声带给每一个人希望和生机,她在马背上成长,曾意外跌落草丛,贺老总冒险回战场将女儿寻回。
耿飚将军所带领的队伍是长征途中的开路先锋,他所带领的一个团狙击了敌人整整十五个团,他身患疟疾不能下战场,只好披着毯子指挥战斗。在长征途中,红军穿草鞋长途奔波,日行二百四十里,一天只吃一颗黄豆,输入跟输出完全不成正比,可他们却坚持下来,熬过了这段日子。
战争年代,勇敢是不怕牺牲,敢于拼搏;和平年代,在我们的学习和生活中,勇敢就是敢于面对困难,敢于挑战自我,传承长征精神。