一个个“平凡人物”的感人事迹在大屏幕上回放,观众为之动容。
从6688名榜样市民中选出的62位“北京榜样”候选人中,有日行一善的好心人,有危急中挺身而出的见义勇为者,有爱岗敬业的奉献者。
首都文明办相关负责人介绍,“北京榜样”主题活动自2016年1月在京启动以来,市民通过层层举荐等方式推举身边榜样超过6万人,选出周榜人物135位,月榜人物60位,覆盖了多群体多行业,树立起一批立得住、叫得响、传得开的榜样人物。
6000万,这是62位“北京榜样”候选人收获的点赞次数。2016年,这一点赞数是2015年“北京榜样”收获点赞数的12倍。
“开门评,众人选”的原则贯穿榜样评选全过程。评审委员会通过互联网平台,广泛发动市民参与到评选中,让80后、90后参与进来,让各行业专家、劳模、基层干部参与进来。
近150万北京市民参与到集榜样电子徽章活动当中,网友留言4万余条,评论多达240万字。
刘国庆老人点赞的方式尤为特别。他将每位候选人的事迹编成了七言诗,一共写了62首。“警徽熠熠放光辉,魑魅魍魉胆魄飞。反恐一线奇功建,人们知他为了谁。”这是老人为敬业奉献榜样候选人刑警李迪写的诗。