家境贫寒,但却一直品学兼优,小小的他既坚强又敏感,他用自己的孝心和坚强帮爷爷撑起了整个家……家门口的四大名校——永州日升学校今天带您认识宁远的孝心少年—唐成军。
人群中,唐成军跟普通孩子一样,爱说爱笑。而实际上,在他出生两个月后,母亲便离家出走,从此杳无音信。父亲也因此患上精神分裂症,丧失劳动能力。奶奶因为伤心过度,精神恍惚,全家的担子都落在爷爷一个人身上。
诸多的不幸一起降临到这个家庭,但幸运的是,唐成军是个坚强、孝顺的孩子,生活的困苦,让唐成军培养了吃苦耐劳的精神,扫地、收拾屋子、烧水、洗衣服,这些家务,年幼的唐成军都会主动帮爷爷分担。
知道爷爷养家不容易,唐成军从来不对爷爷提任何物质上的要求,看到年幼的孙子这么懂事,爷爷既欣慰,又对孙子有所愧疚。“在家里面他扫地呀,帮我们洗碗、选菜,煮饭烧火,这些很多。”
因为生病,父亲不能劳动也不会料理自己的生活,有时受到刺激,会突然地大哭或大骂,甚至打人。但唐成军没有嫌弃父亲,竭尽所能的细心照料。平日里,唐成军会给爸爸端饭、夹菜、端水送药,爸爸病情稳定的时候,唐成军还会陪爸爸散步、说说话。
除了帮爷爷分担家务,唐成军在学习上更是刻苦努力,家里的墙壁上,贴满了奖状,每次成绩都在年级前十名,是老师眼里的好学生,同学心中的好班长。在学校,唐成军与同学们打成一片,但他却从不在同学面前提起自己的妈妈。“如果告诉他们的话,他们有些同学就会不和我玩,就说我是单亲家庭的孩子,就会讽刺我。”唐成军说道。
家中的房屋是爸爸没生病之前修建的,在岁月的打磨下已十分破旧,几乎是村里最破的房子,因此,修缮房屋一直是爷爷的心病,唐成军看在眼里,记在了心里。“我要努力读书,将来挣钱,治好爸爸的病,把房子修好让爷爷他们过上好日子。”
虽然房子很简陋,但唐成军内心的梦想很大很美好,而他也相信凭借自己的努力会让家人过上美好的生活。