当日,中共中央办公厅机关党委原副书记、全国红军小学建设工程理事会副理事长李永平和方强一行专程从北京赴四川观看红色儿童故事片《红军小学》。据悉,从去年7月开始在革命老区四川巴中恩阳开机,目前已经基本制作完毕。
据该片总监制廖健介绍,《红军小学》是一部真实反映中国共产党在艰苦的红军时期,川陕革命根据地苏维埃政府重视教育,培养人才以及苏区人民积极支持办学及穷苦孩子渴望知识、追求真理、投身革命的故事。故事以一所小学贯穿始终,在红军没有到来前,当地私塾老师通过蛮办法教学生认字数数,随着革命浪潮的推进,红军来到了这里,他们不仅为学生们带来了新知识,更教会了学生追求真理,无私奉献的革命精神。
而全国红军小学建设工程,于2007年由前中央领导李瑞环和老革命家亲属倡导发起;由中国延安精神研究会、中国关心下一代工作委员会、全国红军小学建设工程理事会等共同建设。中央军委原副主席迟浩田上将任全国红军小学建设工程理事会荣誉理事长,中共第十五届中央政治局委员、第十届全国人大常委会副委员长、中国延安精神研究会会长李铁映任全国红军小学建设工程理事会荣誉理事长,老一辈无产阶级革命家耿飚之女耿莹担任全国红军小学建设工程理事会理事长。
“他们不但筹划全国红军小学的建设发展,还到革命老区参加红军小学建设。到目前为止,已经完成229所红军小学的建设,覆盖了包括赤水、阿坝州以及陕甘宁等我国29个省市革命老区。”方强说,红军小学建设得到了老革命家及其亲属的大力支持。李瑞环同志还把自己的四万元稿费捐献给四川革命老区的红军小学。近240名老领导,老将军在军旗上签名支持红军小学建设。
《红军小学》这部电影,不仅仅只在电影院里放几场,也不仅仅在电影频道里播一下。建议制作团队在后期制作的时候,进一步充实作品的艺术性,争取让全国的小朋友都能够看到这部经典的电影作品。