大渡河小学生观后感
沈队长,一位顽强的女性,一位尽职尽责的革命战士。在电影《大渡河》中,奄奄一息弥留之际的她,本应好好休息,却提出要去看大渡河的要求。看到这一幕,我流泪了。为这个坚强的女子,为她的尽职精神,为了所有像她一样的人,流泪了。
“鞠躬尽瘁,死而后已。”这句话,概括了诸葛亮二十几年的生活。他自从走出隆中后,为蜀国尽心尽力,呕心沥血,二十几年如一日。萌葭关下,为了刘备的事业,他毅然决定冒刀光剑影,前去说服马超投降,虽然最后去的不是他,但我们仍可以感受到他的尽职。为了他的责任,他六出岐山,最终,他积劳成疾,只留给后人“常使英雄泪满襟”的感慨。他,尽忠于他的事业。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”一首诗,可以让我们领会到诗人陆游的爱国激情是何等的执着、深沉、热烈、真挚!他临死前,想的最多的,不是别的,只是对祖国统一的期盼。他,对他的事业至死不渝。
他们,都热爱、尊重自己的事业,对自己的事业尽责。然而,我们又是怎样对待自己的事业呢?
学生,怕苦怕累,为了个人的娱乐,冷落了他的责任――学习;公司职员,为了个人利益,勾心斗角,处处针锋相对,忘记了他的责任――为公司的利益着想;执法人员,为了钱财,置法律于不顾,滥用了他的权力。
这些,就是我们所谓的尽职尽责吗?
我流泪了!
“起来,不愿做奴隶的人们……”每当庄严的国歌在校园响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起,我们全校师生站在操场上举起右手行队礼,胸前的红领巾迎风飘扬,我的内心无比激动和自豪。红领巾,是少先队员的标志,更是我们心中的信仰,我要向红领巾致敬。
1922年江西安源黄静源建立了安源儿童团,在他牺牲后,儿童团的少年们将英雄鲜血染红的衣服撕扯开,系在自己的脖子上,成为了我们今天红领巾。1951年,抗美援朝战争爆发,全国的少年们为了贡献自己的一份力量,节省下一年的零花钱,终于在1952年,为国家成功购买了两架战斗机。1988年3月,15岁的赖宁为了扑灭山火,挽救山村,在烈火中奋战4小时后遇难。2018年5月22日,周美玲奋不顾身地从车轮下救出3岁小男孩,自己却身受重伤……我要向他们致敬!
红领巾,英雄的鲜血染红了它,更激励着我们新时代的少先队员努力奋斗,认真学习,为建设美丽的新中国而贡献自己的力量。