这是一则寓言类材料,用假托的故事或自然事物来说明某个道理或进行讽刺。这类材料,读懂寓言,弄清寓意是关键。表面上是讲事物,实际上是指向人生。做这一类作文要多角度思考,由果溯因进而提出自己的观点。
小溪有明确的方向,冲破一切阻碍奔向目的地。它为什么要奔向大海?是归宿,是理想,是目标,是成就伟大,是融入集体。总之,完成了从平凡到伟大的转变,哪怕伟大的只是一个集体。
遇到高山,它巧妙地绕过它。原来,面对障碍,除了征服,我们还可以智慧地避开它。
遇到深涧,它一点一点地去填平它。原来,当我们还很渺小时,我们可以一点一点地积蓄自己,让自己不断强大,强大到比自己的对手还要强大。
遇到断崖,它纵身一跃把自己化作壮美的瀑布。原来,面对绝境,勇气和无畏可以帮我们绝处逢生,变得更强大、更壮丽。
如果一个人拥有小溪的智慧心、进取心、无畏心,也能成就一片壮阔的人生大海。