题材方面没有继续创新
第三是题材方面没有继续创新。2015年贵金属纪念币项目发行计划之所以给人留下比较深刻的印象,主要在于题材选择方面的大胆突破以及造币技术新工艺的采用。2015年贵金属纪念币项目发行计划中,2015年贺岁纪念银币、2015吉祥文化金银纪念币、中国近代国画大师(徐悲鸿)金银纪念币等品种,一公布即赢得一片叫好之声,而这些金银纪念币品种的市场表现也都不错,非常给力,成为当年发行的金银纪念币品种中的翘楚(生肖题材除外)。在2016年贵金属纪念币项目发行计划中,贺岁纪念银币和吉祥文化金银纪念币继续发行,要说变化则是除了贺岁币的发行量大幅扩容外,就是吉祥文化金银币分为4个月连续发行。吉祥文化金银币,每套都有4个主题:即健康长寿、生儿育女、美满婚姻和幸福吉祥。每个主题1枚金1枚银币,图案相同,一套共计8枚。同一题材的金银纪念币新品种分批发行,估计是汲取了2015年吉祥文化金银币8枚一次发行面世导致市场压力较大的经验,这样分批发行的方式应该也是一种创新试验,市场将如何反应,还有待观察。
解读2016年贵金属纪念币项目发行计划,从题材选择方面而言,肯定不及2015年。至于少数金银纪念币品种的大幅扩容,则可以理解为:近年来中国金币总公司在销售渠道和销售模式上进行了一系列积极的探索和改革,比如,云电商概念的逐步落实;加大与商业银行的销售合作等,这些销售渠道和销售模式的改变,其对金银纪念币市场行情的正面作用是值得肯定的。正是这些改革举措,使得少数金银纪念币新品种的发行量大幅扩容,不能也不应该理解为金银纪念币市场行情本身已经转暖。