首先,开运动会,最后一个项目是山羊过独木桥,这个项目的规则是学生从独木桥两边同时上桥,这个人PK,在桥中时间的时候,两个人相遇,我们在中间相遇,我们看谁的力量强?力量强的一方把另一方拽倒,他通过,这就是赢家,一定会有一个人下桥,这个人通过不了,还有一个人通过,然后PK出胜负来。但是在这个项目的预赛时,这个材料中间有“但是”,思维能力极强的同学会马上发现,会当作数学题当中的信息对待,一种是有效信息,一种是无效信息。这篇文章是长材料作文,信息材料是大于等于二,你得把这两个信息全都放到一块,并且梳理出两者信息之间的逻辑关联,你才能写成一篇非常好的文章。简单来说,以“但是”这个转折连词为中介分,“但是”之前的内容提供给我们的是整个材料中的信息一。
信息一的核心词汇是“规则”,以“但是”为中介,“但是”后面提供给我们的是信息二,但是在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间双双通过,抱在一起,裁判认为是有争议的,这两个同学的行为给我们提供第二个信息,不遵守规则,对于规则的颠覆,可表述为“打破规则”。当你把整个文章逻辑进行梳理和罗列,并抽象成为一个简单的数学模型,归纳为两个关键词,一个是规则,一个是打破规则。