从试卷上看,学生的失分主要表现在以下两方面
1. 学生做题不认真,做完不检查。
计算和因式分解,是不应该丢这么多分的,可是11班的计算题得分率48.7%,有21名学生出现错误,因式分解题有18名学生有错误。解答题中的几何说理计算错误率更高。有些学生马虎成性,第一步能写对,但第二步还是出错。
2. 学生不会灵活运用所学知识,不会举一反三。
例如:在一道新定义运算题中,上学期就已经做过类似的题型,学生应该能做,这里仅多了整体思想和整式的运算,但有部分人是已经忘记方法,还有不少人对已讲过的整体思想和整式的运算不会推广应用。