东汉时有一少年名叫陈蕃,独居一室而庭院龌龊不堪。他父亲的朋友薛勤见状批评说:“孺子何不洒扫以待宾?”他回答说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋?”薛勤当即针锋相对反问:“一屋不扫,何以扫天下?”
阅读上面对话,你有哪些感悟和启迪呢?请就此写一篇不少于800字的作文。
要求:自行立意,自选角度,题目自拟,不得宿构,不得超出材料的范围和含义。
【范文1】回归特洛伊
邈远千古,爱琴犹新,漫漫千年,奈何奈何?—题记
一.
特洛伊的古堡终于被夺回,天空微明,在城墙上的独步的,是我。我绞弄着衣衫,全然不顾计堂堂国王的风雅。清风轻拂,吹起了我屡屡白发,也拂动着远方的篙草。在篙草下,似乎……哦……我笑了。
待到五更,我就将站在城楼上向众人宣告,我们特洛伊民族胜利的消息。敌军的突然撤退,不就意味着我们的胜利了嘛!不,不是撤退,是败退!对,就这么说!
“军师,陛下召见。”
“报告陛下,在我们的城外,发现了敌军慌乱逃跑时遗下的大木马,这无非是特洛伊胜利的见证,只等您下令了。听到这振奋人心的消息,我摆出一副欣欣然的神态,胜利者骄傲的气派。 “陛下,这个,有些不吧……是否有什么阴谋呢?”
“这是命令!我要全程的子民看看,这是我们特洛伊的战利品”
“陛下,我拒绝您的这个命令!”“什么?你敢抗命?”“我是为特洛伊着想,并非是对您的失礼!”“我要撤你的职!滚,快滚,我永远不想见到你这个蠢货!”
二.
举城欢庆,我站在城楼之上,朗声大笑,城墙很快就被砸开,那坚硬的石块声声落下,迸发出愉快的火光,巨大的木马威武壮观地闯入我的视野。
“很快的嘛!”“回陛下,这木马下有轮子,而木马却没有我们想象的沉重,我只派了八名士兵就成功地带回来。”“哦?……好,好,好啊!哈~哈~哈!”
三.
煞那间,灯火通明。睡梦中,身边的爱妃钻进我的怀抱“怎么了……卫兵,卫兵,发生了什么事?”话还没有说完,我即刻明白了发生什么事。火光冲天,杀声撼地,来势汹汹,令我措手不及,难道是……?
一杯毒酒,将我赐死。血,顺着嘴角缓缓躺下;泪,滑悄悄地过腮边,流入嘴角。那滋味好苦,好涩啊!一匹木马,毁灭一世的英明。无辜的鲜血,染红了坚固的城墙;自命的轻狂,要了全城百姓的生命;彻底的悔恨,舔舐着因自负而滴血的伤口。
四.
站在奈何桥,向下望去,鲜血汇聚的河流,散发着血腥的气息。河面上漂浮的都是尸骨的残骸。河岸上,每隔一处,就有一座雕刻的石像,不是丰碑,是耻辱柱!奈何桥下血流水,中间多少悔恨泪?我羞愧地低下头。懂得,来得太迟!
转世,又一次看到光明。我坐在教室里学习,望着黑板上字,听着老师讲我的故事,忧伤阵阵袭来。原来,因为自满自负狂妄,导致失败的何止我一个呢?不,我有义务和责任把自己的经历说出来,告诫哪些自诩不凡的狂人!