1.在2011年历时7个月绘制了中国民间首个“垃圾焚烧厂地图”之后,安徽芜湖四个关注垃圾焚烧的年轻人开始了一场新“战役”:2011年12月以来的近5个月间,她们陆续向国家环保部、全国31个省份环保部门递交正式申请,要求公开二恶英重点排放源企业名单。
她们申请公开的致癌物二恶英被称为“世纪之毒”,在近年来各地垃圾焚烧厂选址风波之中,二恶英信息公开一直是公众聚焦的关键点。除了垃圾焚烧厂,二恶英污染源还包括氯碱工业、染料工业、造纸废水、金属冶炼等。
在芜湖环保志愿者提出申请之前,河南、四川、广东、青海四省已主动公布相关企业名单,而其他省份的申请回复均不容乐观。直至2012年4月17日,除了贵州省提供了一份包括317个企事业单位的重点排放源详尽名单之外,天津、云南等六省份称“尚无监测能力”,上海、湖南等七省份回复“相关信息不予公开”,北京回函是“该信息属于国家机密”,而新疆则认为公开该信息“可能对社会稳定造成不利影响”,其他省市至今未有任何形式的回复。
2012年3月2日,国家环保部给该申请项目负责人丁洁的正式回复是:“我部尚未掌握2011年二恶英排放源信息。”
“各个部门互相推诿自不必说,一些环保厅的电话更是从未打通。”丁洁说。
2012年5月1日是中国《环境信息公开办法(试行)》正式实施四周年,“企业排放污染物种类、数量、浓度和去向”被列为“国家鼓励企业自愿公开的信息”。但事实不容乐观,“如果政府部门对于一些具体的信息不予公开,让公众如何进行监督?”丁洁担心。
另一个负责人田倩则说,今后还会进行长期的追踪,“这个信息是应该公开的,我们不是一定要得到名单,而是要推动政府信息公开的力度。”
2.近日,有网友在网上抱怨,自己原本打算到江宁淳化街道的官XX上发表些建议,可是发现,自己竟然“无从下手”。整个网页上都找不到可以留言的链接,好不容易看到一个“领导信箱”的图标,却发现根本点不进去,“太奇葩了吧,建立网站,就是让我们可以方便与政府沟通的,现在我想联系却联系不到,这不是摆设吗?”
随后,记者打开秣陵街道的XX,可以发现首页“今日秣陵”版块的更新内容停止在了2012年4月30日。而其他版块的更新内容则更让人吃了一惊,竟然基本没有2013年内更新的内容,都是2010年或2011、2012年的内容,而且每年也就很少的几条。
3.34岁的北京市民王先生是一名律师,因为经常出差要乘坐飞机,加之本身从事税务领域法律工作,所以一直觉得每次买了机票还要再交一笔民航发展基金很不合理,于是在2012年5月,书面向财政部提出政府信息公开申请,要求对方公开两个文件:财综[2004]17号《民航发展基金征收使用管理办法》的制定依据,即当年国务院的批示文件;财综[2004]51号文件财政部民航总局通知征收民航机场管理建设费的依据,即当年国务院的批准文件。
两周后,财政部做出了书面答复,称“你所申请的信息不属于政府信息公开范围”,予以拒绝。后王先生提出行政复议,财政部再次以同样理由作出不予公开的复议决定。最终,王先生向法院提起行政诉讼。
王先生诉称,依据《政府信息公开条例》,对于行政机关在履行职责过程中制定或获取的信息,“以公开为原则,以保密为例外”,并且作为属于不公开范围的政府信息,应当有明确的法律依据和法律程序进行加密,确认密级。
他认为,财政部从来没有说明民航发展基金到底是否依法处于保密状态,而是直接以不属于政府信息公开范围拒绝公开,其行为违法,因此请求法院确认财政部拒绝向其提供申请公开的政府信息违法,判令财政部限期提供公开的政府信息。