我很欣赏泰弋尔的“生如夏花之灿烂”。正值花季年龄的我们,难道不是绽放得最灿烂的时候吗?新初生的婴儿是纯洁无瑕、善良、美好的代名词。纯洁无知把他们和丑恶、肮脏隔离了起来,可随着越长越大,隔膜渐渐消失,直至土崩瓦解,许多青少年踏上了吸毒这条一去不复返的路。
每个人的生命只有一次,因此它即普通又高贵,犹如那普通绚烂的鲜花,生命是宝贵的、是短暂的、更是脆弱的。在蓝天白云下,在灿烂的阳光照射下,无数人享受着鲜花带来的芳香和美好,然而,正值叛逆期的少年总喜欢去挑战新鲜的事物,被新鲜事物所吸引。
被糖衣所包裹的罂粟,看似甜蜜,可却是痛心蚀骨 的苦痛,人们被糖衣所迷惑,却未想到向前迈进一步就如掉进了万丈深渊。
在我们身边,吸毒者因毒瘾发作而痛哭流涕,每一声撕心裂肺,后悔都令我毛骨悚然,心惊胆战,他们一些吸食毒品的人们,只因为一时的无知和冲动,让自己的生命之花在盛开的季节里生生凋零了。有的人因心情不顺,事业或学业上的阻碍,选择了与光明相反的那条道,使得家破人亡、妻离子散,美好的家庭因此而破灭了。
当今社会,毒品四处泛滥,毒贩到处都有,只要有钱,再多的都能弄到,甚至连许多明星吸毒的丑闻也被搬上了大屏幕。《那些年我们一起追过的女孩》里的男主角, 实力派男主—柯震东,当他在娱乐圈的演艺事业如日中天的时候,却被暴出正吸食毒品,导致事业一落千丈,成为被人唾弃的对象。有一个柯震东的粉丝,因想去派出所里看柯震东而吸食毒品,也许因为这一举措,他光明的后半生就因此而结束。
千万不要因为好奇而触碰毒品,身体发肤,受之父母,我们应理性去看待每一件事,辩清是非,不要步他人之后生,而耽误了自己的一生,人的生命只有一次,不要在鬼门关走了一趟之后才懂得生命的可贵,我们应珍惜这仅有的一次生命,让我们活得神采飞扬,让我们在阳光的普照下如花绚烂绽放吧!