感慨过似水年华的逝去,悲伤过繁华落尽的沧桑,唯一不变的是最初的想,始终不灭的是心中的希望。梦想是指路的明灯,是力量的源泉,是智慧的摇篮,是冲锋的战旗,是斩棘的利剑。
梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们的心底,使我们的心境得不到宁静,直到这些梦想成为事实为止;像种子种在地下,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。林语堂如是说。毛泽东16岁时写道:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”正是因为有如此宏伟的梦想,才使得他指点江山,激扬文字,披荆斩棘,力挽狂澜,带领中国人民夺取了新民主主义革命的胜利,唤醒了沉睡的东方雄狮,缔造了巍然屹立于世界东方的崭新中国!无论是笃信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李诗仙,坚定“为中华之崛起而读书”的周总理,还是相信“不想当元帅的士兵不是好士兵”的拿破仑,他们的心中都有一个梦想,梦想点燃了他们生命的希望,梦想成就了他们伟大的事业,梦想书写了他们精彩的人生!
我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育,直到他安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。当你在人生的道路上找不到方向的时候,想想自己的梦想,再难走的路我们都不会胆怯;当你为一时的失败而痛苦时,想想自己的梦想,就会有面对失败的勇气;当你为一时的成绩而沾沾自喜时,想想自己的梦想,你就知道未来的道路还很长!
没有毫无荆棘的小路与大道,但有一把信念铸成的铁斧;没有永远的艳阳天,但有一把由希望撑开的小伞;没有毫无光明的夜晚,但有一盏由梦想点亮的明灯!我们要持信念之斧,撑希望之伞,把梦想之灯,勇敢的战胜路上的一切困难!