在矛盾中前行作文700字
钱中书曾在《围城》中这样写到:“城外的人想进去,城内的人想出来。”其实人生亦是如此,儿童渴望长大,而成人怀念童年。生活的本身就是矛盾,但这并不妨碍我们在矛盾重中前行
生活中,20多岁的年轻中满腔热血,渴望创出自己的一番事业。它们兵来将挡,水来土掩,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。他们奋斗了大半生,到了“知天命”的年龄,他们才发现自己以前太傻,与天斗无济于事,与地斗破坏自然,与人斗影响人脉,他们才发现人生的幸福,在于享受沿线途的风景,而并非匆匆赶往终点。生活就是这样矛盾,用网络上的一句俗话说就是“50岁之前用健康换金钱,50岁之后用金钱换健康。”我们要清醒的认识生活的矛盾,切莫让矛盾住挡了我们前进的脚步。
生活本身就是幸福,但我们不能因噎废食,因害怕矛盾而停止生活,停止前进。相反我们要认清矛盾,奋然前行。当初鲁迅学医是为了拯救国人,当高明的医术无法医治人们麻木的心灵时,他果断弃医从文,用匕首似的文字指向人们麻木的心灵;民国时期,无数的青年学子为富强祖国,努力学习西方资本主义制度,却发现这只能使中国情况更糟。唯有果断放弃,选择马克思主义,才能拯救旧中国。试想,如果鲁迅面对救人于救心的矛盾,放弃前进,沉溺在黑暗的社会中,我们还有这么一个伟大的民主战士吗?如果面对救国与封建的矛盾,我们放弃前进,还会有我们的今天吗,所以,不要因矛盾而停止前进。
认清矛盾,在矛盾中前行的最好方式便是活在当下。老狼曾在歌里这样唱:“你永远不知道,每一个真实的现在,都是你曾经幻想的未来。”既然如此,我们没有必要再追究已到来和未发生。做好当下该做的事。身为少年,自然应有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”也不是一种风度。
子曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”既然如此,不防让我们认清矛盾,活在当下,在矛盾中前行。