听闻上海有个七宝古街,与苏州周庄一样著名。因为是古遗迹,那里即使是一石一瓦都显现着独特的韵味。在这次国庆长假中,我有幸到那里游玩。
对这次旅行我期待已久,毕竟是大城市,这种地方非常繁华而且历史悠久,倘若到了那里,我该如何细细品味那种格调呢?定要在那青石阶前,古朴屋檐下微微低头才能表达我对于这古文化的敬重了。
终于,我踏上了属于七宝古街的土地。
映入眼帘的却是各色衣着,人山人海的游客,他们毫不留情地挤满了这原本就狭小的街道。跟随着游人在古街里行走,我原以为喜悦会伴随着眼前的风景扩散,原以为烙满岁月痕迹的建筑能让我发自内心的感动。然而,并没有。你看那有着别致花纹的房檐,看那微微翘起的檐角。它们本应在徐徐微风下展现最美的一面,可惜的是却被蜂拥而至且素质低下的游客打破了这份美好。人群过后,尽是垃圾。看那斑驳陆离的墙壁,看那长满青苔的石阶。它们本该在湿润空气里朴实无华,可惜的是却被不懂情调的商人扭曲了这份恬静。这古色古香的房屋里硬是被塞下了一间间饭店,发廊,促销大卖场……亮得刺眼的LED灯与古典屋檐争夺着眼球;漫不经心的商人应付着一群群游客;不属于这古街的烧烤气息更是充斥着我的鼻腔……
在古街里前行,心里忽然没了底。我只得紧紧拽住那心底最后的希望,继续向前。
于是踏上石桥,忐忑地试探那河水是否存留惊喜,却发现不过是一滩浑浊绿水艰难地托起几片观光游船罢了。各式各样的广告紧贴着河旁两岸的房屋,其样式的繁复与颜色的斑杂就像是在为原本朴素的古街涂上不属于它的颜色一般。失望地把目光收回,心底为古街默默悲哀。却恍惚忆起几年前到过的丽江古镇亦是如此。听说苏州周庄规模比七宝古街大得多,是不是与这里只是大同小异罢了?还是说中国的旅游景点都有这共性?
此时上海正受台风影响,抬头望去,被四方屋檐所遮掩的天空,阴沉一片,似乎再也看不见,看不见那骄阳拂晓绽出希冀。
我们去一个地方旅游,不应该是去欣赏它的好吗?品味别处异样的地理特色,领略他乡独有的民族文化。景区为什么被纳为景区?因为这里不仅有丰富的文化底蕴,还有其出众独到之处。无知的人们呵!为何带着漫不经心的笑容肆意践踏在这块土地上啊!莫非是不懂得尊重这种古文化?还是说自身仅存的素质都埋没于世俗中了啊!看看,看看,嬉笑着的儿童随手把垃圾扔满地;貌美如花的少女只会举着自拍神器;就连本应成熟的中年人走在古街里也不忘往地下吐口痰。面对着这“唯美”街景,心中不禁感慨万千。
我希望自己对于七宝古街来说只是一名过客,欣赏过它的好,就匆匆离去,不残留一点痕迹。而不是像大部分人一样在如此诗情画意的景色中硬是留下自己肮脏污秽的一面。
倘若如此,这样的七宝古街,只会让游人迷惘罢了。