正是因为顾虑,男孩守着衣服小心翼翼,颤抖不已;正是因为顾虑,许多年轻人捂住青春瞻前顾后,寸步难行。倘若放任顾虑,在意衣服的男孩或许会跌落田埂,让衣襟被泥水污染,倘若放任顾虑,在意青春的年轻人或许会向危机屈膝,让青春被一事无成掩盖…… 所幸,母亲的话给予了儿子正确的指引——脱掉外衣,甩开你心中的顾虑。于是,放下顾虑的男孩重新上路,这次的步伐更加稳健,就连肩上的担子都变得格外轻盈。既然田埂上的男孩都可以甩开顾虑后由慌乱变得从容,年轻的我们又怎能固守顾虑,让无辜的心在油锅中反复煎熬呢?
其实,我们本就不必过分在意,正如三毛所说的:上天不给我的,无论我怎样十指紧扣,仍然走漏,给我的,无论过去怎么失手都会拥有。况且,即使我们将神经紧绷,即使我们将双拳紧握,生命之痛并不会因此而减轻分毫。而心中的顾虑却会在杂乱无序的心情中织成一张厚实的密网,夺走我们最后一口呼吸。在无尽的沉闷中,默默地推着我们得到了我们最不愿意接受的结局。如此看来,与其将生命耗费在这斤斤计较过才迈出的几步空间中,倒不如甩掉顾虑,阔步前行!
雪谟曾说过:心大则诸法皆营养,心小则举世皆绊索。顾虑会不停的抑制人那颗自由生长的心,长久下去,停下的将不止是脚下的步子更将是我们搏动的心跳。甩开顾虑,方可阔步前行。
诚然,这是一个顾虑重重的时代,数不尽的障碍,度不完的磨难,前有升学路上百万学子共挤一根独木桥,后有职场人生酸甜苦辣看遍人情百态。大多数人没有体味过比尔·盖茨
的艰难,没有囤积到洛克菲勒的财富,前行路上既没有经验的指引,也没有金钱的铺垫,已经困难重重的前方又怎能经受住顾虑多余的重负呢?人们总是深谙加法的快乐,殊不知当加法与顾虑相遇,出现的只会是无尽的烦恼。
那就甩掉顾虑,阔步前行吧!唯有此,我们才不至于变成愚钝的骆驼,默默地承受顾虑稻草的重量;唯有此,我们才能似驰骋的骏马,逍遥地感受前行的快意!