“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞过绝望……”这是我最喜欢的一首歌,每当熟悉的旋律响起,我知道,我的那双隐形的翅膀,就是我的数学梦。带着这个梦想,不敢遇到多少挫折,遭遇什么失败,我都不会放弃。为了它,我无怨无悔。
记得那是一本《中国梦》的读本,里面讲述了华罗庚爷爷刻苦钻研数学的故事,那种无畏寒暑,永不言弃的精神深深感染了我。我决心要成为一个在数学上有所建树的人。后来,我就缠着妈妈去书店,想找一本华罗庚的传记来读读,刚好看到了《中华华罗庚学校数学课本》,没有任何犹豫地,我让妈妈帮我买回了课本。记得妈妈对我说:“阳阳,这本书比你们课堂上学得要难多了,你可能会遇到很多难题,你愿意去攻克它吗?”我狠狠地点点头,目光里带着坚定。
自学的日子是艰难的,每个周末,窗外,小朋友们在追逐嬉戏,我在书房认真的钻研题目,我一般是先看例题,再去做题,遇到难题,写满一页草稿纸是常有的事情。学着学着,我更加迷上了数学。“牛吃草问题、鸡兔同笼问题、植树问题”一个个地被我攻破,“角度计算、图形计算、巧算面积”让我感受到了空间几何的魅力,“错中求解、寻找规律填数、和差问题”让人体验数字的神奇。渐渐地,我的逻辑思维能力得到了老师们的一致认可。在小学四年级参加全国希望杯数学竞赛初赛中获得了全校第一名的好成绩,并顺利进入复赛。然而在复赛中,我却没有发挥好,虽然还是全校第一名,但是仅仅取得了全国三等奖。当我知道成绩时,内心既失落又委屈,甚至一度想过放弃。然而,当我擦干泪水,开始反思:是我的学习方法出了问题,还是我的临场发挥出了问题?经过一番深思熟虑后,我发现,自己做题缺少反思总结。于是,我决定,捡起课本,重新开始对难题进行总结归纳,继续自己在数学迷宫求索的征程。
“不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望……”耳边熟悉的旋律又响起,我知道,在前进的路上还会遇到很多困难,但我深信“不忘初心,方得始终”。因为成功并不是高瞻远瞩,而是你本来就站在高处,运筹帷幄,掌控未来。