犹记初二时退队仪式,我作为护旗手每坚定走一步都意味着在成长道路上又向前迈进一步,即更在塑造一个更优秀的,更好的自己。“升国旗,奏国歌,敬礼!”慷锵有力的国歌响起,一段新征程的开始,庄严肃穆,内心热血沸腾,我自豪,国旗见证我成为一名优秀的共青团员。
回想高中第一次军训,在认真展示了站军姿、踢正步、停止间转法、军体拳后的检阅仪式,我作为新生中的一员,形成坚韧不拔的意志、良好的作风和勇往直前的精神,在用青春、汗水、理想成为有为青年,追逐梦想,砥砺前行。“升国旗,奏国歌,行注目礼!”鲜艳的国旗冉冉升起,油然而生的荣誉感,让我坚信我们的集体努力、拼搏、前进,我骄傲,国旗见证我成长为有志的青年,我坚信力量,更坚定信念。
“青春的底色是一抹信仰的红”幼时至今,耳濡目染,爱国情怀扎根在心里从未改变。爷爷与父亲都是军人,荣获的勋章和奖章,无不是在国旗下成长的印记,心怀“中国梦,我的梦”,在最好的年纪成为最好的自己。巴金如是说“没有人因为多活几年而变老,人老只是由于他放弃了理想。”老一辈仍然教导我们“没有共产党就没有新中国!”,莫忘老兵们的浴血奋战,记住风雨兼程,披荆斩棘的一路。那年外公在看到电视机里天安门阅兵仪式时,精神抖擞,高兴的泪水盛满眼眶,仍伸出手敬了一个礼。他给予我最好的寄语“努力努力再努力,学习学习再学习。”
“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民!”邓小平用行动践行了他的誓言,实现改革开放。母亲是在那一时间出生的,她是第一批感到变化并能获得了生活富足的福利。沧海桑田的变化,让农村一夜之间与城市进一步接轨,快速发展。母亲曾住的茅草屋今日已不再能看见了,但当时的夏日酷暑,梅雨季节燥热难耐却让她记忆深刻。她从小就教育我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”农民伯伯的每一分汗水都不能浪费。在她成长的道路上,家里开支不好的时常吃面糊糊、面疙瘩、和洋山芋,后来生活逐步转变向好的方向发展,吃窝窝头的日子弥足珍贵。外公是过过苦日子的人,他在教育母亲时总说“能吃多少就吃多少,不要浪费,每一粒米都是来之不易的。”生活的优化像是雨后春笋般,的确良是上世纪七八十年代中国人的集体记忆。我的母亲现在提起仍就津津乐道,那件黄色的的确良嵌着粉红色的玫瑰花,夺目亮眼很闪耀。过去的布头子已经打了一个补丁又一个补丁,它的颜色黯淡不耐穿,大袖口方领子,既不实用也不美观。而的确良挺拔,版型优质,耐穿更精神。舍不得穿更舍不得洗,放在衣柜的最底层,爱惜它更是留住一段记忆。那年母亲正直芳华,懂得珍惜来之不易的美好生活。即是榜样,我身为新时代的青年,国旗见证我勿忘国家改革成就,珍惜美好生活,更学会奋斗美好生活。
2008年北京奥运会,蓬勃的新经济体,融入“人文”更体现中国精神。中国男篮,史无前例,挺进奥运八强!姚明的一句“我不想休息!”震撼且激励人心。2016年里约奥运会,中国女排,顽强战斗,勇敢拼搏;女排精神,坚韧,不言弃。2018年平昌冬奥会,武大靖——中国速滑第一金,他奋斗着珍视每一次披上五星红旗的时刻。青年与新时代一同成长、追梦、圆梦。我们扬帆,远航,做自信的追梦人。国旗见证我勇于直面挑战,把握机遇,将自己自信地表达出来,更全面地展现自己,承担一份责任,致敬一腔热血。
“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”我们以梦为马,立足当下,我们凯歌高唱,重任在肩,我们奋斗不止、永不言败,用行动画出青春亮丽的一笔,我们自信独立,怀揣追梦赤子心,以眺望的姿态展望未来。
梁启超先生“少年强则国强,少年进步则国进步”五月的花海,五月的少年,蓄势待发,砥砺前行。