2019年五四前夕,有媒体记者走进100所大学,对大学生进行了问卷调查。调查的是新时代大学生,应该具备怎样的品质,阅览完数据统计图,我认为应当有集体意识与担当,也应该有奋斗精神
作为一个即将迈入大学的新时代青年,我们已经知道大学生应该具有的品质,不仅仅在这个地方,但这两个你却万万不能少。
中国是一个大家庭,我们是其中的一员,为此集体意识与担当是每一个大学生所必须的,网络流行一句话,你所看到的岁月静好,不过是有人为你负重前行罢了。新时代的青年是必须扛起担当的,我们不能为了一己之力放下我们的责任与担当,凉山救火英雄,两个护林员,两个00后27个90后一个80后都是鲜活的生命,他们为救火献上了自己年轻的生命,为什么?因为他们都知道自己是中国的一份子,有强烈的集体意识,有担当有勇气,他们为祖国献上了一份力量,而我们也是中国的一员并在此之前,我们享受着那些负重前行的人为我们带来的岁月静好,现在成年了的我们,怎么能够去推脱呢?这是不能的,也是万万不能的,作为中国的一员,我们有必要,也必须要去担当。要有集体意识,这是新时代大学生必要的品质。
奋斗的青春最为美丽,新时代领路人说过,青年人要有理想,国家就有希望,而我想说,年轻人有奋斗精神世界也将为你让步。有志者,事竟成,苦心人,天不负。三千越甲可吞吴。新时代青年所处的这一时代,是一个民族不断进步的时代,是国家全速前进的时代,是一个需要青年人不断奋斗发光发热的时代,回想这一路上,我们走来无不充满着奋斗的影子,是奋斗让我们不断进步,是奋斗让我们挺起腰杆,是奋斗让我们充满希望,作为一名传承人,新时代青年应当接过奋斗的火把,继续传承奋斗精神。新时代青年是国家的新鲜血液,是国家与民族的希望,不断的奋斗,不断进步,不断的超越自我是我们给国家最好的礼物,无奋斗不青春,奋斗本来就是青春的底色。
集体意识与担当,奋斗精神,我们应该有。新时代的大学生所具备的品质中,这两者万万不能少,也许我们的力量很渺小,但是集体的力量却很大,集体有担当去奋斗就一定可以达成所想,希望能够以青春之名,创造青春活力。每一个新时代大学生都能够扛起担当,奋斗前进。