携着理想前行作文
理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指行。
——题记
在这世间,如果你只是一棵小草,但你仍心存理想,努力向上生长,就不怕被暴风雨无情地摧残。
在这世间,如果你只是一滴水珠,但你仍心存理想,尽力地去拍击海岸,就会有美丽的浪花飞溅。
在这世间,如果你只是一只小鸟,但你仍心存理想,勇敢地扇动你的翅膀,就不会被鹰隼吞咽。
人的生命似洪水奔流,总会遇到岛屿与暗礁,但只要携着理想前行,终将会冲破黑暗的桎梏,让生命之舟驶向希望的彼岸。
“不为轩冕肆志,不为穷约趋俗”——持竿垂钓的庄子,有人劝他涉世为官,他漠然视之。他孤傲的心灵走不进浑浊的仕途。他出乎物外,超乎尘世,视楚国相位如腐鼠,视功名富贵如粪土。他不愿做供奉于高高庙堂之上的神龟,而情愿曳尾于涂以自娱;他不愿做低飞于蓬蒿间的鷃雀,而情愿做“水击三千里,扶摇直上九万里”的鲲鹏。他把持圣洁的美德,享受逍遥的人生,在精神的天空中自由翱翔。庄子因为携着理想前行,便如同有了一张绿色的通行证,带他跃过了人生的重重关岭。
一涧飞瀑,碎琼乱玉,造就这胜景的不是水;一地竹影,摇曳生姿,练就此态势的不是风。没有侧立千尺的绝崖,好水难为瀑;没有临风飘举的翠竹,劲风难生姿。同样,没有一颗敢于追求理想的心,也就不会有那璀璨夺目的人生。但他——袁隆平,执着追求自己的理想。他顶着烈日,冒着风雨,呼吸着空气中泥土的芬芳,匍匐耕种于田间垄亩。田垄间汗珠颗颗闪烁——那是“杂交水稻之父”执着于理想的晶莹的汗珠。
袁隆平携着理想前行,便如同暗夜中航行于大海的帆船,看到了远处闪亮的灯塔。
因为理想,越王勾践卧薪尝胆,忍气吞声,终于复国雪耻;因为理想,爱迪生屡经挫折,决不放弃,终于发明电灯给人类带来了光明;因为理想,牛玉琴能忍受艰苦,耐住寂寞,在遥远的荒漠让生命大放异彩。他们都因为携着理想前行,便如同有了一把开辟通道的镰刀,带他们踏开一路荆棘,最终采撷到心中向往的那朵理想之花。
人只要不失去方向,就不会失去自己。携着理想前行,纵使在落落余晖下,你也能拥有最温暖的一缕;在冷冷月光中,你也能拥有最柔和的一片;在漫漫长夜里,你也能拥有最闪亮的一瞬。
让我们携着理想前行,用一颗热血澎湃的心,去迎接一个朝阳四射的清晨。