人生如海,我们是一只只不起眼,默默无闻的蚌,滔天的巨浪一次次将沙烁推向我们柔软的身体,我们只能不断分泌胃液,将其包裹,以减少痛苦。历经风浪的洗礼,经过沙石的磨砺,我们渐渐成长……。
并不是所有蚌都能孕育出美丽的珍珠,也不是所有人都能真正成长,在人生道路上不再迷惘。青春年少,人人心中都藏着一个梦,就如蚌的心中对珍珠的虚影,这个梦总会在一次次的失败下,嘲讽下变得虚弱无力。此时的梦想脆弱如同泡泡,看似依旧光鲜美丽,实则一触就破。
卑微的梦想没了信念的支撑,哪怕再好都只能是虚影,成功这座房子的地基,说来说去都是信念,梦想也需架立在它的上面,才能完成飞跃。所以,我们要坚守信念,就像当红作家郭敬明,在《小时代》里的经典语录:即使我们陷入墨水一般浓稠的黑暗里去。被失望拖进深渊,被疾病拉进坟墓,被挫折践踏地体无完肤,被嘲笑、被讽刺、被讨厌、被怨恨、被放弃。但是我们却总是在内心里保留着希望,保留着不甘心被放弃的跳动的心。我们依然在大大的绝望里小小地努力着。
在人生的大海中,沙烁和风浪都是挫折的代表,仅有信念也是不够的,想要战胜他们,还要学会“卧薪尝胆”的坚忍和“精卫填海”的执著。越王勾践轻浮自大,败仗之后,做了敌国的亡奴,忍辱负重,被赦免还乡后,卧薪尝胆,虚心纳谏,操练精兵,终于一举拿下吴国,成为佳话。精卫的不幸身亡,带给人们诸多惋惜,可精卫即使化作鸟儿,也不忘报仇雪恨,日复一日,年复一年,不停地填海……
蚌孕育出珍珠,需要有信念的支撑,对苦难的坚忍,经受住时间的考验和磨练……正如,痛苦中孕育出美丽,我坚信,暴风雨的来临,是为了在空中铺满那些水珠,好为了映射出彩虹的绚烂。