诗人顾城曾经这样说道:“我们把心给了别人就收不回来了,别人又给了别人,爱便流通于世。”生活中平凡的感动也是如此,它们是由一颗颗善良的心灵出发传递,然后逐渐包裹温暖这个世界。而在我们的人生里,一定会有这样拥有美好心灵的好人存在。他们也许是很平凡,微不足道的小人物。然而正是他们身上微弱的光芒汇聚成了今日温暖的阳光。
我想起了街边那个常年坐在角落里给人修补鞋子的老大爷。记忆里的他,总是把鞋子放到膝上,然后细心地缝补。一针一线,密密匝匝。这么多年来什么都在飞快地发展,他修鞋子的价格却一直都没有变。有熟人问他怎么不提提价格,他总是笑而不答。每当我经过街角,看到那个熟悉的身影,心里就会涌起一股暖流。他只是个修补鞋子的老大爷,一个最普通、最平凡的好人。在这个纷繁复杂的世界,他一直坚守着自己的原则。他的行为构成了我生命中一道忘不了的亮丽的风景线。
有时早起,天灰灰的,就可以看到一个蓝色的身影——那个环卫工人。他拿着一把大大的扫帚,在空无一人的街道上扫着,扫起了一片尘土。他眼睛盯着那一片片扎眼的垃圾,用大扫帚仔细地扫,另一只手拿着畚斗,把一个个“白色魔鬼”扫回了“家”。天不知不觉亮了,他依然在扫。他扫着扫着,扫出了一条干净的大路;他扫着扫着,扫走了我心中那些世俗的观念,也扫走了我心中的阴霾。
就是这些平凡的人,构成了这个世界。好人,是一个什么概念?就是他们啊!如果没有他们,这个世界将会变成什么模样?所以,我们要学习他们、尊敬他们,并自己也做一个好人!