描写柳树的作文800字
柳树,是春天的象征。从古至今,许多人都赞美它的枝叶与身材。大名鼎鼎的贺知章的《咏柳》就是代表之一:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳树的确犹如一位绝世美女,可谁又见过它顽强的生命力呢?
在我的家乡三门峡,有一条河叫涧河。沿着涧河北面行走,在河堤边上长着几棵柳树,我把它们叫作“涧柳”。它们的枝叶没有马路旁的柳树的茂密,连树干也又细又短,与路旁婀娜多姿的柳树可称大相径庭,也可称天壤之别。
也许是“物以稀为贵”,这些涧柳很快引起了人们的注意。孩子们用它的枝叶编花环,摄影爱好者为它摄影,有的还摘下几片树叶当作纪念品。“我知道大家很喜爱它们是因为同情。”我对朋友小惠说。“说得对,”小惠十分赞同我的说法,“它们太可怜了,呆在这儿,不像路旁柳那么优雅、美丽。”
“你们这么想就错了。”薛子哥不知何时来到了我们身边。他指了指河墙,说道:“你们对比一下涧柳与路旁柳的生长地就明白了。”我们朝下一望,天啊!涧柳的生长地是河堤上的一个与它的树干差不多大的洞!我不禁想到了涧柳的生长过程:“它曾是一粒绿油油的小种子,因某种原因落在了这儿。它要忍受着日晒雨淋,忍受着风吹、水泡,忍受着虫蛀、石落。它用它的根,抓紧每一粒沙土,让自己的身躯撑住这一切困难与挫折。它甚至还要牺牲自己美丽的外表,为了自己的生命,用汗水和鲜血在坚硬的河堤上撑开一个可容纳自己的小洞……而路旁柳呢?人们将它种下,用温暖的阳光、充足的水分和湿润的泥土培育它。它不费吹灰之力,就能够尽情展示自己的美丽,享受人们对它们的赞美……两者相比,我不禁对涧柳肃然起敬。
薛子哥拍了拍我的肩膀,对我们说:“它们远离了喧嚣的城市,不与别人争名求利。它们生长在自然中,它们是最真实的、最自然的。人人都说‘真善美’,只有真和善才会创造美,对吗?”听了薛子哥的话,我和小惠都点了点头。
这就是涧柳,是将真实、善良与顽强的生命力融为一体的令人敬佩不已的涧柳。