描写女排精神的作文
北京时间8月21日中午,在里约奥运会女排决赛中,中国女排3-1逆转塞尔维亚女排,强势夺冠,这是中国女排在2004年雅典奥运会后,时隔12年再次摘得奥运会金牌,也是第三次夺得奥运冠军。
1/4决赛,中国女排以小组第四逆袭东道主、卫冕冠军巴西队,郎平说:“我们一直在等待,中国女排的精神一直都在,并不会因为输赢而改变。我觉得这就是女排精神的传承。”女排姑娘秉承中国女排精神,一路连克强敌,最终站在里约奥运会的领奖台上。
郎平所说的“女排精神”是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结:
1981年,日本世界杯,中国女排7战全胜,获得冠军,也成为中国三大球的首个世界冠军;
1982年,秘鲁世锦赛,中国女排在预赛0-3落败美国的情况下,3-0轻取巴西扭转战局,并在决赛中直落三局战胜东道主秘鲁队,夺得冠军;
1984年洛杉矶奥运会,虽然中国女排又在分组赛被宿敌美国队击败,其后却越战越勇,最终,中国女排在决赛以直落三局轻取东道主美国,报了分组赛一败之仇,并首次获得奥运金牌;
接下来的1985年世界杯冠军和1986年世界女排锦标赛上,中国女排连克强敌,夺得冠军,成就世界女排史上首个五连冠的佳绩。
中国女排取得的辉煌战绩,使得这一阶段成为中国女排的辉煌时期。也形成了无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的“女排精神”。
在之后的90年代里,随着郎平、梁艳等名将的退役,中国女排开始进入青黄不接的阶段,1992年巴塞罗那奥运会上仅仅获得第七名。1995年郎平出任女排主教练,带领中国女排走出低谷,在1996年的亚特兰大奥运会上夺得亚军。
低谷阶段,“女排精神”不倒。新世纪伊始,中国女排由低谷走向中兴。悉尼奥运会,中国女排止步八强,在这之后,中国女排经历了一次大洗牌。
2001年,在主教练陈忠的带领下,中国女排夺得女排大冠军杯赛的冠军,这也是中国女排时隔多年后再夺得世界级正式大赛冠军。
2002年釜山亚运会,中国女排再次夺冠。接下来的2003年,女排连夺瑞士女排精英赛、世界女排大奖赛、亚洲女排锦标赛的冠军,更在女排世界杯上以11战全胜的战绩夺冠,“女排精神”再次被热颂。
2004年雅典奥运会,中国女排一路晋级,在决赛中对阵俄罗斯女排。中国女排在前两盘落后的情况下,最终惊天逆转以3-2(28-30,25-27,25-20,25-23,15-12)战胜对手,在奥运女排赛事中折桂。
雅典奥运会之后,中国女排再次经历了一次下滑期。
2008年北京奥运会,随着赵蕊蕊、张娜和冯坤等球员的回归,中国女排的整体实力也得到提升,但在半决赛中不敌正值巅峰时期的巴西女排,最终获得季军。
2012年伦敦奥运会,中国女排虽以三胜两负的成绩位列小组第二晋级,但在1/4决赛中输给了在奥运赛场上从未输过的日本队,无缘四强,最终并列第五。
2013年郎平再次执教中国女排,迎来了女排的重生,“女排精神”再次崛起。就在当年,中国女排先后获得世界女排大奖赛香港站冠军以及总决赛的亚军。
2014年世界女排锦标赛,中国女排3-1战胜东道主意大利队,继1998年后再次闯进世锦赛决赛,并获得亚军。
2015年9月6日,中国女排在2015年世界杯赛中以3-1战胜日本女排,自雅典奥运会夺冠时隔11年后,第一次拿到世界排球三大赛的冠军,这也是郎平执教中国女排获得的第一个世界冠军。
里约奥运会,中国女排连克劲敌,在小组赛不利的情况下不断逆袭,最终在决赛中国女排3-1胜塞尔维亚女排,摘得金牌,时隔12年再度折桂。女排姑娘用她们出色的表现诠释着永不过时的“女排精神”。