阳光校园我们是好伙伴读后感600字
以前我一直认为自理能力没有太大的重要性,可自从我读了《阳光校园,我们是好伙伴》一书以后,对自理能力有了新的认识。
读了这篇文章,我特别推崇习近平爷爷写的一段话:生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们(少年儿童)从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事情自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望收获果实,也通过劳动磨练意志、锻炼自己。
这是开卷有益,掩卷深思,不由让我百感交集,并对我以后的生活有很大的帮助和启发,他是这样说的,也是那样做的!他从15岁就开始知识青年下乡,其实他那个时候也是一个成长中的青年人。在那样艰苦的农村,他为了适应当地的生活,在半年的时间内,他努力学会了很多。在当时,他需要面对的就有“五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。条件很艰苦,窑洞里跳蚤多。饮食方面也是一个大问题,每天吃的是粗茶淡饭。另外生活方面,像缝被子、织袜子……等都要自己一样一样的来,尽管这些都不是很容易,但习主席都一样一样的学,最后学会了。
还有每天都必须要劳动,干农活那些,习主席每天都抢着干,争着干,在队伍里面,他每天都是争到10工分的成为优秀。而且他除了努力干活之外,还努力改善当地农民的生活质量,他通过在报纸上看到了一则用沼气来代替照明、做饭的信息。他把这一新事物引进给村子,这样带给了大家很大的方便,村民都很感激他,把他当成是自己的贴心人。
就连习主席这么伟大人物都自己的事情自己做,积极向上,努力学习,在生活中积极锻炼自己,培养自己坚强的人格,更何况是我们青少年呢?
我们是祖国的希望,要向习主席学习,自己的事情自己做,无论是在任何环境下,都不要忘记学习,阳光向上,努力做一个对社会有用的人。