毛主席说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”书是我们人类的朋友,我很看书,特别爱看名著。
有一次,妈妈让我在家里睡午觉。临出门时,妈妈对我说:“宝贝,妈妈要出去买些东西,你就在家里好好睡一觉,你睡醒了,妈妈就回来了。”我说:“好啊,你出去买你的东西吧,我会在家里美美地睡一觉的。”我心里想:睡午觉有什么味,无聊死了,我要看书。“那你一定要睡觉啊,中午睡个午觉,下午才有精神。如果我发现你没睡,小心你的屁股啊。”妈妈说道。
当妈妈出门后,我飞似地跑到书房里,坐在椅子上,拿起一本《三国演义》就看了起来。一页、两页……我像一批饿狼,贪婪地读着。各种人物的命运使我牵肠挂肚,如饥似渴的我看得如痴如醉,引得我浮想联翩。正当我看得津津有味时,听见了开门声。我踮着脚溜进房间,赶紧睡下,假装打呼噜。妈妈轻声打开我的房门,看我鼾声如雷,就说:“看来还睡得蛮香的嘛!”我心里在嘀咕:妈妈,你什么时候才能出去啊?我看《三国演义》都到了精彩部分了,你就不能出去吗?可妈妈就是不走,我只好假装醒了,坐起来在床上伸懒腰。妈妈见我醒来了,就拖地去了。我接着把那些精彩部分看完了。
还有一次上科学课,蒋老师让我们看科学书十分钟。我就把书竖起来,然后把《西游记》放在抽屉里看了起来。《西游记》太好看了,我看得津津有味。蒋老师一来,我就把《西游记》收起来,假装看科学书。老师看我们看科学书很认真,还给我们组加了一分。后来一想:下次再也不能这样上课看课外书了,多影响学习啊,老师那么辛苦的为我们备课,而我们却上课看课外书。
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”我们一定要多看书,增长更多知识!