我爱读书作文600字
俗话说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说:“书籍是全世界的营养品,没有书仿佛全世界就没有太阳。”所以今天我演讲的题目是《我读书》。
我爱读书,因为读书能成就梦想。正如王羲之吃墨的故事,话说当年王羲之有一次去也的书房看书,他的夫人为他做了蒜泥与饼子,让丫头送到王羲之书房去,丫头照办了,夫人过了一会儿去书房看到搞笑的一幕——王羲之正拿着一个蘸着墨汁的饼子在吃,夫人心疼地说:“你都那么优秀了,为什么还要如此辛苦呢?”王羲之却回答:“我这样努力是为了比别人更卓越。”后来,他真的创造了新的书法,技艺更胜一筹。
我爱读书,因为读书能战胜困境。正如拿破仑一样,打战役时,别的士兵、士官、军官都是背着枪,拿着手雷、子弹、弹夹等,以及尽量带上医疗用品和一些小食品,可拿破仑却带上了一本本厚厚的、又还很旧的书,垒起来都有一个帐篷那么多,对于这些战场上没有用的书,军官们疑惑地问拿破仑:“现在是打仗的时候,这些书带上没用,还占地方?”拿破仑笑着说:“这些都是兵法书,很有用的。”后来,正是这些兵法书让拿破仑指挥士兵打赢了战争。
我爱读书,因为读书能给我智慧,让我学会很多好习惯。正如我阅读了《小王子》,学会了与人相处要友好、善良;我阅读了《猫武士》,学会了勇敢、机智、活泼、快乐……;我阅读了《草房子》学会了做事要胆大心细。我阅读了散文,学会了如何赏析美文、如何写作文……
所以,我爱读书,不仅要读书,还要好读书、乐读书、爱读书。