每个人都有自己最做的事情,比如画画、运动、写作等。而我最喜欢做的事情就是读书
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书可以让我们学到更多的知识,懂得更多做人的道理,让我们知道什么是真善美,什么是假恶丑,还让我们学到写作的方法。书,其实就是我们的“老师”。
在暑假里的一天,我在书房里看书,书中的故事就像磁石一样吸引着我。当我读到十分有趣的内容时,我就会比较专心,就好像一个人来到了一个美丽的地方,欣赏着如诗如画的美景,始终不肯离去。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”这时,我好像走进了书里去,和书中的人一边走路,一边谈话。我还会思考书中的那个人做的不对,那个人做得对,书中的哪个人有怎样的一种精神,我们应不应该向他学习。我读了很长时间,快吃午饭了,妈妈叫道:“快来吃饭!”我一边看书,一边回答:“哦!”可是我依然在书房里看书,心里想:我先多看一会再去吃饭吧。妈妈看到我还没有来,怕菜凉了,只好来到书房里,又叫我吃饭,我这才放下书,依依不舍地离开了。这件事让我想到了孔子的一个名言:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”
读书不仅丰富了我的课余生活,还扩大了我的知识面,开阔了我的视野,提高了我的写作水平。读书,我的最爱!