我爱读书
读书——书的世界
打开溢着油墨芳香的书,是读者与作者的交流,是心灵两岸的沟通。
洁白的纸上跃然着朴实方正的黑字,是汗水与智慧的结晶。每一篇文章,都以突然袭击的方式,匆匆闯进我的天地。我暂时变成了一个隐形人,生活在这个有一点怪癖、有一点伤感、有不多快乐、也有不少温情的阅读世界之中。我呼吸着他们的空气,一起痛苦,一起失落,最后又一起站起来!触摸着鸟语花香,捧着悲欢离合,吻着美丽又动人的情感、那一切一切美的东西……
我们不可能经历所有痛苦,也不可能亲临所有喜悦。而读书,足以弥补。交际、朋友、处世、择友……心灵、理智、意志、情感……希望、骄傲、自信、坦白……气质、风度、仪表、美貌……理想、事业、追求、思考……尽在书中!
我爱读,书——书和石
古人云:“开卷有益。”翻开书本,一定会有你想不到的收获。读得越多,收获越多。在黑夜中,假如你一边寻找出路,一边信手拈来一颗颗微不足道的石子,而到太阳升起来的时候,石子竟变成了宝石!黑暗中,弯下腰,多积累一些书中的“小石子”吧!别忘了像贝壳一样,把它们在胃里一遍又一遍地消化,当吐出时,就是珍珠——痛苦中的日子,到头来又算得了什么?!
有哪条路不是由石铺的?又有哪幢楼不是由石堆成的?要想成功,哪里能缺少那微乎其微的石啊!
我,爱读书——品味文章
从小到大,我读过的书不少。其中,我最喜欢小小说和散文。
短小精炼的文章,使作者煞费心机。我读过一篇文章,《灯——梦》。作者以“小油灯”的身份,讲述了一个贫困少女辍学的事。小油灯亮着——温暖,可亲,是这个少女(走出大山的)希望——用“小油灯”在好不过了!如果用别的角色,就显不出这种特有的意境了,甚至中心思想也转了一个大弯!我还欣赏这篇文章中的一段话:“我昏暗的光撞到石砌的墙壁上,折射出冷冷的光,墙角还有一张比光更冷的父亲的脸。”写得实在是好!如果不用“折射出冷冷的光”,直接写“自己”的光冷,岂不是表明他对少女辍学的默然?还有一句:那书,隐隐地还有一种猪草的味道。如果一词一句写她为家里干活有多么辛苦,要白白花费多少笔墨啊!
再来说说朱自清的散文——《春》:“杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨呀。”朱自清明写的是花,暗写的是那明媚的春光与和煦的风啊!
我爱读书——尾声
“阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作与笔记使人精确……史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,论理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。 ——弗•培根”
读书,使我分清了美和丑,善和恶,什么养的人生才是有价值的,什么样的感情才是美好的……
我爱,读书!我爱读,书!我,爱读书!我爱读书!
I love reading books !
后记:
一接到这个题目,本来是无从下手。但刚一动笔,思路就像冲破大堤的洪水,止也止不住,一下子就泻到了纸上。匆匆而来,陪伴了我一个晚上以后,然后又匆匆而去,只留下了美美的梦。