我爱读书
我呢,从小就不读文字较多的书籍,因为我觉得读书不如看动画片,动画片有趣、好看,而看书却很乏味。那时候,我心里有个幼稚可笑的想法:书是一件玩具。因而我常跑到妈妈的书房,从那摆满书的书架上抽出一本本厚厚的书,然后把它们当积木玩。当然啦!这样会受到妈妈严厉的批评,但是我仍是屡教不改。后来妈妈跟我讲许多名人都是通过读书获得了渊博的知识,可我还是像块木头似的不听妈妈的劝告。然而,偶然的一次,我改变了对书的认识,爱上了读书。
记得还是上一年级的时候,有一天,奶奶让我叫妈妈吃饭,妈妈应了几声还是不出来。我想:妈妈今天怎么总是呆在卧室里呢?我一定要看个究竟。于是,我推开了妈妈房间的门,妈妈正在看一本书,看见我进来,笑眯眯的问我说:“丁丁,你看过哪些动画片?”“西游记”我脱口而出,“这是我和爸爸最喜欢看的动画片。”“里面演了什么内容?”妈妈又问。“唐僧取经呗!”我得意洋洋地说。“唐僧历经几难,遇了几个妖怪?”妈妈连珠炮似的问。“恩……”我答不出来了。“哈哈,丁丁,这下你该懂得看动画片和读书的区别了吧!”妈妈说完,便递给我一本《西游记》的原著。
我刚翻开第一页,就被吸引了。几个小时过去了,我还沉浸在一个个惊险神奇的故事中。孙悟空跟天兵天将大战时可真让我佩服,十万天兵天将都打不过他……从那以后,我便渐渐喜欢上了读书。
我爱读书,我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集花粉。小说教给我做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感受到美与丑、真与假……读书成了我每天生活中的必修课。
曾经多少次没有和小伙伴一起玩耍,一个人关在家里,静静地遨游、徜徉、流连忘返。读到高兴处,我会情不自禁地手舞足蹈;读到悲伤处,我便为主人公的不幸遭遇而伤心不已;读到幽默风趣处,我常常禁不住开怀大笑,觉得妙不可言;读到优美的词句,我会动笔摘录,细细回味。书既像是一位充满智慧的老人,不断启迪我,又像是一位真诚的朋友,跟我面对面地交谈
书是万花筒,书是大观园,书里的生活五彩缤纷,书里的世界色彩斑斓。来吧!同学们,让我们一起步入书的海洋,分享无穷的乐趣!