书,就像茫茫大海上指引航船的明灯,为远行的人们指明方向,书对于我而言,是我成长道路上的挚友,是我不断进步的阶梯!
在我还在牙牙学语的时候,妈妈就买了一本《安徒生童话》送给我,我立刻被封面上花花绿绿的图案吸引住了,接下来的日子里,妈妈一有时间就给我讲书中的故事,那时的我虽然不能完全理解故事的含义,但童话伴我成长。
随着我一天天的长大,妈妈为我订阅了《幼儿画报》《少年智力开发画报》,在多彩的图案和简单的文字中,我逐渐理解了故事的含义,我认识了好多好朋友,小红帽、匹诺曹、皮皮鲁、白雪公主和七个小矮人、大头儿子和小头爸爸,他们不仅陪伴我一起成长,我还懂得了要诚实、不说谎,做人要善良,多帮助那些需要帮助的人。
现在的我所涉猎的书越来越广,像《的教育》、《假如给我三天光明》、《中华名人故事全集》等,慈溪市图书馆经常留下我的身影,但我也越来越感觉到知识的缺乏,也明白读书并不是目的,相反书会告诉我好多道理,告诉我怎样学习,怎样说话,怎样为人,读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。
渐渐地,我开始不满足于只是看书了,我也想表达我自己的所感所想,因此我也试着用不成熟的文字来抒发自己的真情实感,豆腐块样的文字在《宁波晚报》、《慈溪日报》的发表鼓舞和激励着我,老师告诉我写作的道路艰辛而清苦,但我清楚地知道只有写作才能让我不断总结,不断成长,让写作成为一种习惯。
我的读书之旅早已起航,写作的风帆高高扬起,我会一直毫不犹豫地走下去,捕捉航行道路上每一个闪光点!