第九天,9月5日,下雨。李鸿章本拟拜望华盛顿故居和其陵墓,为雨所阻。遂改计划参观美国会和政府建筑,观赏城市市容。一行参观美国国库、邮政局、各部大楼;参观退伍士兵赡养院等地。当日,葡萄牙驻美大使前来拜会。李鸿章观看华盛顿市民男女皆骑自行车感到好奇,有人赠送李鸿章一辆自行车,大喜。但不知如何骑行,请馈赠者示范并问明了价格,始欣然接受。
第十天,9月6日,李鸿章一行离开华盛顿,乘美国政府特备之专列加拿大(李鸿章在归程中故意绕开了美国加州和西部,以示对美国歧视和虐待华工的抗议)。在美加国境处,改乘马车,参观了著名的尼亚加拉大瀑布。李鸿章颇为其气势震动,“徘徊不忍去”。在美加两国共享的大桥上,加拿大方“盛饰公车,迎于桥左”。自是,李鸿章访美之行结束。
笔者在这儿详细还原李鸿章的行踪并不是津津乐道当日芝麻绿豆这样的琐事。其实不管从何种意义上说,那时候李鸿章的行程都非常紧凑。这样的一个风烛残年逾七旬的老人到处奔波、满面风尘、不吝操劳,而且,在一百年前做到了不卑不亢,不失国体。他的作为在当时可以说兼顾了政治、经济、外交、宗教和民间文化交流的任务。
今天看来,一百年前他的访美,仍然透露着中西文化与政治、民俗和人们普遍关心的内容,回顾起来,仍然意味隽永,可以为鉴。