“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”
从小就喜欢古文古诗古词,读起来总有一种莫名的浪流在心中涌动,“宁可食无肉,不可居无竹”的高尚追求在我看来,有一种淡雅,竟能从书卷之中,传出一种莫名的奇香……
看过《国学名士》,更加感受到了汉语言的奇妙,这是用别的国家的语言表达不出来的,不由得想起了红楼梦中香菱解那一句王摩诘的 “大漠孤烟直,长河落日圆。”她曾说道:“诗的好处,有口里说不出来的意思,想去却是逼真的。有似乎无理的,想去竟是有理有情的。”倒也是了,古文的奇妙,甚至于用白话文都是无言表达出来的,古人的智慧,让我们不禁佩服之至。
经典的那些东西,是无法逾越的,古人们的智慧,是用神奇都形容不了的,孔老夫子的“三人行,必有我师”给了我们不少的启示,孟子的“孝子之至,莫大乎尊亲”让我们明了了做人最基本的孝,老子的“有无相生,难易相成”又传递出了一种玄妙而又深奥的气息……
简单而又深刻的《弟子规》《三字经》等书籍更是教会我们学得做人的基本准则,先会做人再会做事,“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”一个人如果连做人都不会的话, 学习可能就会歪邪不正。在现在,这些最基本的准则却有人做不到。
在我觉得,对于传统文化的传承必要性非常大,如果没有对自己国家文化的了解与理解,怎么能称作国人呢?
诵读国学经典,传承中华美德。
在这个社会,快餐式的阅读,已经超快的生活节奏占据了我们的生活,不如静下心来,感受国学,让心灵变得纯洁,让思想回归古人,让诗词进入生活。
博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。
我们需要笃行之。