“叫猫不是猫,眼被黑圈包,竹子是粮食,珍贵又稀少。”猜猜我是谁?我就是国宝大熊猫。我有一身黑白相间的毛,圆圆胖胖的身体,戴着一副大大的黑色眼镜。你知道我生活在哪里吗?知道我为什么叫大熊猫吗?知道我为什么是国宝吗?你肯定还不知道吧!那就由我来给你们解答吧!
我们大熊猫一般生活在四川省的珉山、邛崃山和大小凉山,还有陕西秦岭,这些地方都是我们大熊猫的家,那里有一片片绿油油的竹子,清澈的河塘,山清水秀,美丽极了!
我们的学名其实叫熊猫,意思说像猫一样的熊,也就是又像猫又像熊。准确地说,大熊猫是错误的名字,解放前,四川重庆博物馆曾经展出猫熊,木牌上由左到右写着“猫熊”这两个字,记者从右往左读,把“猫熊”误写为“熊猫”,后来,报纸广泛宣传,“猫熊”就被叫成了“熊猫”。
我是国宝,因为熊猫和剑齿虎是一个年代的“活化石”。我们生存的条件差,繁殖能力很差,每次只能生一只小熊猫,小熊猫的存活率也很低。这就是我们为什么叫做国宝的原因了。
我希望大家保护环境,保护我们大熊猫家族。