今天早晨上数学课,我开心极了,因为我既学会了知识又增加了乐趣。
老师先叫了五位同学,分别扮演“千米、米、分米、毫米、厘米”。同学们有高的,瘦的,矮的,胖的。
“高个儿”先发话:“我是老大,我叫千米,一千个他才能顶上一个我(他指了指站在他旁边的米),我也叫公里,是比米大的单位。”老师说:“好,真厉害。”
胖墩说:“我叫米,虽然一千个我才能顶上一个他(他指了指站在他旁边的千米),但十分米才等于一个我,一百厘米等于一米,一千毫米等于一米,我有这么长。”说着他比了一个手势。老师说:“好,胖胖的营养多,讲课也讲得好。下一位。
分米说:“我是分米,我比千米和米都小,十个我顶一个米,十个厘米等于一分米,一百个毫米等于一分米,我有十厘米长。”“yes,Iamhappy!VeryGood!下一位上场。”老师兴奋的说。
毫米抢先一步:“我是最小的,一千个我顶一个米,一百个我顶一个分米,十个我顶一个厘米。”他顿了一下:“嗯,这样顶来顶去,把我都顶没了,我……我……我才有这么点。”毫米委屈的用手比划着,大家听的聚精会神,差点忘了“厘米”还没有发言呢。
“我是厘米,一百个我是一米,十个我是一分米。”老师说:“好,大家都听明白了吗?老师觉得老师讲得不如这几个同学讲得好,老师也要向他们学习呀!Thankyou!”
“同学们,今天我们复习的测量就到这,下课。”
唉,时间怎么就不能过得慢一点啊!