在那辆绿皮卧铺火车上经过了一天一夜的漫长路程之后,天终于亮了。吃完早饭,我已经感觉到越来越热,是目的地快要到了吧,我们赶紧换好提前准备的夏装,刚收拾好行李,火车减速了,广播响了起来:“乘客朋友们,本次火车的终点站——湛江到了!”
一下火车,我就感觉得湛江对我们的热情——一个巨大的太阳正高高的挂在天空正上方,发出阵阵热浪,像千万支光箭从天空射向大地,我庆幸还好我们提前在车上换好了衣服,不然会被热挂掉吧!
虽然到了湛江,爸爸却说离我们真正的目的地还很远呢!怎么去呢?既然远,肯定不能走路去了,那么交通工具是什么呢?飞机?火车?汽车?都不是,是船,是快艇。
当我们乘坐从火车站到码头的汽车准备换乘快艇时,还没下车我就被眼前的景象惊呆了——海面上停满了数不清的渔船,靠着海岸一排一排的往外延伸,随着海浪一上一下的晃悠着,连海平面都看不见了,哪里还看得见码头,大海上全是一片绿色,中间点缀着一些五星红旗。原来是因为春节期间渔民们都放假了没有出海,所以才出现了这样难得一见的场景。
汽车慢慢的开进了像枢纽站一样的一小片空地里,我跟着爸爸下了车,才看清楚原来码头隐藏在了一片渔船中,一条海上的小栈道延伸进渔船中间,人们排着整齐的队伍,向栈道尽头走去,我们也走进队伍之中,不久乘坐快艇的迷你小码头就出现在了队伍前端。
我们登上了一艘崭新的快艇,我毫不犹豫地坐在了船长旁边的位置上,不一会儿,船舱里就坐满了乘客,船长也来到他的驾驶舱,他是一位头发花白的老人,看起来很和蔼。船长做着开船前的准备工作,我看了看窗外的大海,站起身问船长:“伯伯,我想看你驾驶快艇,可以站在你的旁边吗?”船长转过头,微笑着用不标准的普通话回答:“可以啊,不过一定要注意安全,拉好扶手哟!”船长的回答爽朗又温暖,我开心的站在他的旁边,看他操控着各种我看不懂的把手和按钮还有方向盘。
站在驾驶舱里看向大海,大海开阔得看不到边,海水蓝得像一个装满了蓝宝石的大盘子,海水闪烁的光像盘子里装满了金叶子。快艇发动了起来,很快我们驶出了码头,快艇越来越快,只见我们驶过的地方都被船底拍起了层层波浪,身旁的景色也一闪而逝。海面上出现了一群小海鸥,好像在和我们比速度,我暗暗地想:如果我是船长,我一定会多踩几次油门,让那小海鸥不要追上我们。再仔细一看,小海鸥追的好像不是快艇,而是我们翻起来的浪花,好像还吃着什么,我瞪大了眼睛仔细观察,哦,原来它们跟着海浪是在等着捕食从海浪里跳出来的小鱼小虾呀!
看着窗外,我想起了一些问题:我们是要去哪儿?那个地方到底是什么样子呢?就这样,我带着这些疑问,跟着老船长的快艇,向着那个神秘岛飞奔而去……