萧山日报社里,我们开展了“趣玩弹性球”活动。水晶老师告诉我们,这次要做一个实验,主要人员呢,就是天平。我们用的是改进后的托盘式天平,上面有两个托盘,有平衡螺母,指针,在砝码盒里还有六个重量不等的砝码,因为砝码容易生锈,所以必须要用镊子拿。
我们先把天平放平稳,然后把游码归零,用平衡螺母把两个托盘调平。按照水晶老师的吩咐,我们把一个杯子放到左边的托盘上,在右边的托盘上放一个5克的砝码,右边有些轻,我们用游码轻松搞定,总结出来一只杯子大约等于7、6克。接着,水晶老师又让我们量出2克硼砂,我们正想把硼砂倒到托盘上,水晶老师告诉我们,液体或粉末状物品,必须放在容器里量,我们赶紧把硼砂倒在杯子里量,再把量好的硼砂倒在一只装水的杯子里。我们看到桌上还有一瓶胶水,心想,这个是干什么的呢?水晶老师仿佛看破了我们的心思,指挥我们把胶水倒在一个杯子里,在上面滴几滴色素,又把硼砂水倒在胶水里。见证奇迹的时刻到了!我们使劲搅拌杯子里的混合物,那个混合物慢慢地,似乎要由液转固。最后把“固体”到进盆子里,每人来拿一小块,搓成一个球,把桌上气球的头剪掉,塞进那个球,套上两层,以防万一碎掉。就做成一个弹性球了。
这些看似毫无关系的材料,在我魔法的手中,变成了一个好玩的弹性球。由此可见,现代科学的技术是多么的惊人。