神秘的舍巴节作文1000字
早就听说洗车河镇舍巴节有古朴神秘的土家祭祖仪式,有风情浓郁的民俗表演,有热情澎湃的千人摆手舞。我心向往之,却一直未能亲眼目睹。这次老师说带我们体验舍巴节的活动,我激动得一宿没睡好。
天擦亮,我们一行人就出发了。一个多小时的车程眨眼就到了。一条闪闪发亮的河穿镇而过,这就是洗车河。这个依山傍水的小镇披上了节日的盛装,到处洋溢着喜庆的气氛。
在田老师的带领下,我们来到河边的文化广场观看表演。
“土家祭祖”之“迎接巴部大神”开始了!十一条船在碧水上并排开来,去上游迎接“巴部大神”。
一条船在中间领头,其余的船分列两队。船上的人整齐有力地划着桨。中间领头的船上站着一位德高望重的长者,他手持法器,大声念着我听也听不懂的土家语。看他一脸庄重虔诚的模样,我揣摩应该是祈求巴部大神庇佑土家族人风调雨顺、年年丰收。或许是受到感染,同来的伙伴们都由开始的嘻嘻哈哈变得庄重起来。
船队穿过两座大桥,转个弯消失了。我和小伙伴们轻声猜测,这个“巴部大神”究竟是啥模样?
来了,来了,船队接到了“巴部大神”!船队还是原来的队形,中间的八条船上摆着“巴部大神”的塑像。
待船开近,我终于看清楚了。“巴部大神”那威武的形象震慑到我。他们的腹部到膝盖之间围着用动物皮做的裤子,披着一头长发,有的看上去很矮,有的顶天立地,有的一只手拎起一头牛,有的踩在老虎上,有的拔起一棵大树……看到“巴部大神”的这些塑像,我觉得他们真是土家族的骄傲!
迎来了“巴部大神”,这边的表演正式开始了。土家语演唱的《乃哟乃》、土家人就地取材用竹子自制乐器演奏的咚咚喹、根据土家民俗编排的千人摆手舞和打溜子,真让人惊叹连连。
最精彩的要数老艺术家们表演的茅古斯舞了。这次表演生动地再现了土家族人狩猎的场景。舞台中央摆着做猎物的道具。一群汉子头戴茅草编织的尖尖的帽子,身穿用稻草遮羞的原始服装,拄着拐杖,摇摇摆摆地出场了。他们像醉酒后走路的样子。
当发现猎物时,他们马上变得精神抖擞,小心翼翼。他们围成一个大圈,然后慢慢地将圈缩小。酋长一声令下,大家一起用拐杖打向猎物。猎物死了,汉子们用绳子将猎物捆好,把它扛回了村子。
分猎物之前,人们围成一圈进行祈福……
清清的洗车河静静地流淌,仿佛也在悠悠的回味漫长的岁月。