寒假的时候,我再一次翻开了《神秘岛》,这本书令我影响深刻,主人公的事迹深深地印在了我的脑海里。
故事情节是这样的,赛勒斯·史密斯先生带着水手彭克洛夫,少年哈伯特,仆人纳布,通讯记者杰丁·斯皮莱和他的爱犬托普,乘着热气球逃离了被南军包围的里士满,但由于风暴的影响,他们降落在了一个不知名的小岛上,他们没有武器,没有工具,连赛勒斯·史密斯先生和托普也失踪了,他们找到了史密斯先生和托普后,生起了火,有了工具,还在一个箱子里找到了武器衣物等,还用硝化甘油辟出了一条河,他们给岛起了名字,有了猴子仆人朱普,救下了塔波尔岛的艾尔通,生活其乐融融,可是火山把他们的一切都毁了,他们最终在尼摩艇长的帮助下,回到了美国。
我最喜欢的就是赛勒斯·史密斯先生,他机智聪明,帮助大家解决了许许多多的难题,让大家生活的更好,让大家敬佩不已,然而,在海盗的侵袭下,他毫不畏惧,英勇的与海盗作斗争,也帮了大家许多忙,这让我对赛勒斯·史密斯先生产生了敬佩之情。
我认为,这本书告诉了我,我们要多多学习,才能在社会上生存,也要能勇敢的与恶势力作斗争,还要善于发现他人的长处,用自己的双手来创造舒适的生活。