百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春? ------屈原 Baijin buy horses, thousands of money to buy beauty; buy Gaojue, where to buy youth? ------ Qu Yuan
青春一直是人们所追求所赞颂的。不同国籍不同肤色的人民几百几千年来不知疲倦的讴歌青春的美妙与梦幻,甚至愿意不惜一切代价借以换取青春的时光。世间,比青春再可宝贵的东西实在没有,然而青春也最容易消逝……谁能保持得永远的青春的,便是伟大的人。
前苏联作家奥斯特洛夫斯基曾说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。”
不由得想起席慕容的诗,“所有的结局都已写好/所有的泪水也都已启程/却忽然忘了是怎么样的一个开始/在那个古老的不再回来的夏日/无论我如何的去追索/年轻的你只如云影掠过/而你微笑的面容极浅极淡/逐渐隐没在日落后的群岚/逐翻开那发黄的扉页/命运将它装订的极为拙劣/含着泪/我一读再读/却不得不承认/青春/是一本太仓促的书”。
作者所欲传达的信息,无非是青春的美丽和转瞬即逝。当人面桃花已然怨了,如何复去追寻那往昔的如痴如醉的年华?
岁月的流逝,青春不再,在陷落的惊悸中,人类解着亘古的谜题。爱的力量造就了种种不朽,雨夜里凄冷的流泪,开晴世界里激奋的乞求,一切可爱的,都源于这让人类满怀冲动的时节——青春。
春天怜爱小草,造就了令人心旷神怡的绿色天地;夏天钟爱蝉儿,成全了那朴实短暂的丝丝绵绵;秋天痴爱落叶,终结了从容淡漠的不悔精神;冬天恋爱孤雁,留下了那无法追忆的似水年华?
青春似一日之晨,它冰清玉洁,充满着遐想与和谐。
青春不只是秀美的发辫和花色的衣裙,在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化做黄金;青春的所有者,也不能总是在高山麓、溪水旁谈情话、看流云;青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林;大胆的想望,不倦的思索,一往直前的行进,这才是青春的美,青春的快乐,青春的本分!