执着的人话题初中
卫生间里,伴随着哗哗啦啦的水声,水蒸气缓缓上升。我举着喷头,泻下的水从头到脚将我淋的透彻。镜子里的我,脏乱的头发,瘦黄的脸蛋,一切都显得毫无生气。弓着腰,眉宇间透着一丝痛苦,眼圈有些发红。
因为例假,此时我的小腹开始隐隐作痛,于是我用滚烫的水使劲冲击着小腹,好让疼痛不至于那么明显。零乱的头发开始变得潮湿。我突然害怕起来,这种感觉似乎已经消失了很多年了。
那时候我才上一年级,爸爸妈妈将我寄托在婆婆爷爷家,那里是以种田为业的小城镇。秋后是一个多雨的季节也是一个丰收的季节。那一次,现在想起仍是历历在目。
本来爷爷每天都去接我,但因为太忙了所以那天没去。那天早上,天空是透蓝的,白云柔得似乎可以拧出水来,阳光照得人懒洋洋的。可又有谁知道在这宁静的天空里可能暗藏杀机。
下午放学时,乌云以迅雷不及掩耳的速度朝太阳涌去。就在下一秒子弹般的雨滴从空中泻下。在黑压压的乌云里雷电也显得狂燥不安,于是,天际间便出现了那一条条被惊醒的巨龙和它那一阵阵的怒吼声。
同学们都被早已等候在校门口的家长匆匆地接走了,我踮起脚奢望能在人群中看到爷爷。渐渐地人都快走光了,爷爷还是没出现,雨也越下越大。突然间连我自己都佩服自己,我踏着沉稳的脚步向雷雨中走去,不是密谋不是反叛,是瞬间的一个无理由的决定。
雨滴重重地打在我的身上,像无数根绣花针一样扎在心头。我第一次那么镇定,眼睛里没有一丝慌忙,踏着稳重而有序的步伐,不顾路人投来惊异的眼光,一步步挪着我那早已麻木的脚。我的衣服湿了,头发湿了,全身上下都湿了。我想我那时候的样子应该比现在还狼狈吧。头发也因为雨水而变得很脏很腻,有一种潮湿的感觉。雨水顺着发丝滴到了我的背脊上将我身体里的最后一点温度也吸走了。
这段记忆就像一个烙印一样,让我清楚的记着它那份悸痛。因为那天我淋雨回家后看见婆婆爷爷正懒洋洋地坐在床上看电视。见我全身都湿透了,婆婆下了床尖声尖气地对我说:“哟,你怎么回来了,你爷爷正准备去接你的,天啊,你怎么全淋湿了,感冒了怎么办又要多花些钱,我和你爷爷种田都不容易啊……”我咬着发紫的唇望着她,手早已握成拳。我的体质特别差,但那一次我偏偏没有生病。
此时外面的阳光和那天一样照得人懒洋洋的。我顶着一头湿漉漉的头发跑到对面的超市买了一包卫生棉。在收银台上放了一本书,我看到了那封面上的一行醒目的文字:有些伤就连受伤的人都忘记了伤疤在哪,但却清楚的记着当年的那份疼痛。突然间,我醒悟过来,原来在这十四年里,是我的任性纵容着自己,我执着的都是那些伤。原来,一切只是我自己在折磨自己。
原来,痛苦缘于执着。