人们都说,“书籍是人类的灵魂”、“书是精神食粮”、“书籍是人类进步的阶梯”这此五花八门的名言,一定是出自爱书人之口。我也是其中一个爱书人。因为书给了我快乐,还给了我人生大道理。
许多人一捧起书就到了忘我的地步,我也不例外。炎炎夏日,人们躲在房间里吹空调、吃西瓜,我则在看书。一看就是三个小时,书中精彩内容伴我度过了炎热的中午。记得有一次,我从11点半看到2点半,书是看了五、六本,可是,我的汗也流了满身,蚊虫也趁机大饱口福,一吸就是4个包。呼,没办法,谁叫书里有个“吸魂怪”把我吸引住了呢?
近两年来,我家的藏书,被我翻来覆去,看了又看,没书看了!我便软件磨硬泡地“逼”妈妈去订杂志。我一口气选了《实用文摘》、《快乐作文与阅读》、《课堂内外创新作文》、《小学生阅读》、《少年作家》妈妈马上崩溃了:这些书全年定价600多元!妈妈斩钉截铁地拒绝了,只选了《快乐作文与阅读》和《课堂内外创新作文》。要知道,这两种书每月各1本,哪够我看呀。我便把多余的时间利用起来,在午间时向同学借看《实用文摘》和《小学生阅读》。这样既不无聊,又能看到别的书,还能省钱,真是一箭三雕!
我爱书,书中有好词佳句,有精彩片段,引人深思。在《罪马》的大结局中,白珊瑚守墓,让我不禁思考,白珊瑚是一匹“罪马”吗?不!是它不小心害死了主人,但它对主人的感情也最深。奔跑追逐汽车,是因为担心主人的安危;毫不反抗接受剽马之刑,是为自己赎罪;让出头马位置,平息马群内乱,为马戏团生下一儿一女,给马戏团做出最后贡献才出逃,是想用自己的后半辈子守护主人的基地。
这样一“罪马”,给我太多的感动,弄得我泪水汪汪!直到现在我还回味无穷,还有《笑猫日记之从外星球来的孩子》中,我更是吸取了无穷的力量;胖头真的不如弟弟妹妹吗?不!胖头没有二丫灵巧,没有三宝聪明,但它认真,专注!不然,它怎么能学会了弹钢琴,还学会笑?啊!连一只笨猫都能克服重重困难,那我们呢?有的人碰到一丁点小困难就吓得直打啰唆;有的人一听说有困难就怕得不行了。跟胖头比起来,我们真的自叹不如啊!
我还喜欢阅读叙写动物的书,掌握了不少动物的知识,揭开了它们的秘密,如:兔子爱吃蔬菜,在投喂前要先洗净,把表面上的水晾干,前天晚上剩下的食物要及时清理,不新鲜的、枯萎的或者不干净的饲料,会对兔子的健康造成损害。不要给兔子吃甜食等。这些都称是基本的常识啊!
没错,书籍伴我们成长!它为我们编织出了五彩斑斓的人生!让我们都爱上书籍,爱上阅读,一起享受阅读书籍的乐趣!