远去的声音作文600字范例
“明月别枝惊鹊,清风半夜蝉鸣。”我的童年就是在这样一个散发着泥土香味,倾听着鹊蝉齐鸣的家乡度过的。那和煦的清风,轻轻地吹拂着屋外一条条青丝地竹床,也抚摸着我酣睡的脸庞,这是何等的恬静,何等的惬意,何等的悠哉。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”惬意的稻花香被阵阵清风吹开吹散。夜里,和着那稻香,塘边欢快的青蛙也如召开一场盛大的音乐会,西边唱来,东边唱去,好似在为这丰收的秋庆祝。这蛙声,这蝉鸣,这风声,这惊鹊,好一幅绚丽的风景画,令人陶醉。
“七八个星天外,两三点雨山前。”走在幽静的小径,置身于呢哝的绵绵的细雨之中,轻绵婉转的声音传得得极远,在那远方好像有一位高贵女子在低声吟唱。雨点打在山顶上,滑到山腰上发出“哗哗”的笑声;雨点落到花瓣上,“滴答”又打到地面上的水洼里,将洼里雨水轻轻弹起,又轻轻落下。泛起层层圈圈的涟漪,伴着水声叮咚作响。片片花瓣也带着苏苏粉粉的花韵,荡漾在风雨里,飞到水洼上,又好似一叶小舟。这花,这风,者雨,不禁让我有些惆怅,让我的思绪早已如马儿驰骋在天地之间。
如今我的童年的家乡又是何等的模样带着倾听美妙乡音的心情。今夏,有些小雨,我又静静的倾听。
望着这灰暗的天空,我无奈而又期待地闭上双眸。喧闹的街头像一锅沸腾的水,在整个夏天里翻滚鼓噪着;听着车声人身混杂的交响,我的耳膜开始剧烈的疼痛起来;麻将房里,传来“哐哐”打牌声,输了钱的人还时不时地口吐脏话,真令人厌恶;拥堵的街道上,毫不留情地朝我砸来一声声刺耳的喇叭声;盖楼房的机器声……随着这一声声如雷贯耳,震耳欲聋的声音。一栋栋高楼取代了旧房屋;记忆中的树林消失了,取而代之的是空旷的广场;如画的小河带着水声隐去了,取而代之的是人工假山……这声音令人心痛,令人愤怒,令人无奈。夜晚,热浪代替了蛙鸣,深绿的树林被一个个乌黑的烟囱所替代。那浓黑的烟驱赶走了鸟鹊,消亡了鸣蝉。随之远去的还有那童年美妙的声音。
这是我记忆中的童年故乡的声音吗?如今,我只能在那已经封存已久的照片中寻找那远去的一声鹊叫,一串蝉鸣,一泓泉吟,一曲蛙声……但请问,我还能听到这已经远去已久的声音吗?