听听流水的声音
在轻松又寂寞的暑假,我独自坐在房间里听音乐。窗外的麻雀在叽喳地叫着,仿佛要不怀好意地飞进来,偷吃我桌面上的饼干。
今天,妈妈要带我去公园的小溪旁会见一位朋友。我不耐烦地应了一声:“知道了!”其实我并不想出去游山玩水,总认为那是二、三岁小孩才会做的事。一个人独自坐在房间里,听听音乐,吃点零食,打打游戏,看看小说,一待就是大半天,那是多么舒服的生活啊!不用去想那些闲杂事儿,一片静寂。可为什么今天要出去呢?妈妈一个人去不就行?凭什么要带上我呢?在被火烧似的夏季出去玩儿,开什么玩笑?我真想大吼一声,心里堵得慌啊!
出门的时间到了,我慢吞吞地背起书包,穿上鞋子,在妈妈的一再催促下丝毫打不起精神,总想挽留一点儿在家里的时间。
坐在车上,虽然我带着耳机听着音乐,但还在怀念在房间那种被我视为奢侈的生活。窗边那种汽车与空气摩擦的呼呼声总是扰乱我的思绪。都不知道那小溪到底长得什么样儿?公园会不会杂乱无章?
终于到了,走进公园不久便来到小溪旁,那位朋友早就坐在溪旁的椅子上等候了。妈妈走过去和她打了个招呼就开始聊天。我不好意思加入她们的谈话,就开始大量这个陌生地儿。这里好像并没有我想象中那么坏。新鲜的空气使我的心情变好一点儿了。小溪是从山顶一直顺着山势留下来一涓涓细流,多么清澈,用手掬起一捧,冰凉冰凉的,洗透了我心里的牢骚,刷透了我那种宅女的观念。岸边的榕树挡住了夏日热烈的阳光,使原本炎热的夏天多了一份清凉,在树脚下还有一群蚂蚁在搬运食物。我的心情不由得畅快起来。
咦?这种感觉虽然也可以称之为愉快,但味道却不一样?哦,我知道了,也许是我在家里已经很寂寞了,听音乐,所谓的奢侈神火只是自己安慰自己,只有在大自然里才能真正释放灵魂。
听着那刷刷溪水的声音,便后悔起当时的态度,又暗自高兴,幸好没错失。