听听生命拔节的声音作文1000字
蓦然,听见生命拔节声音;回首,那是我成长的痕迹。——题记
我的性情似乎更接近女孩子,甚至显得有些懦弱。面对不如意的事情,便不愿表露出来。
当然,我不会将这迁怒于他人,更不愿对人大骂以此泄愤,我希望的,是在生活的磨合中慢慢学会成长与担当。可我的心中,总是难免萦绕着些许惆怅,忧伤的情思。
因此,我更愿意向自然一点一点吐露自己的心声。
我渐渐地发现,大自然其实有着它独特的魅力:叮咚作响的流水是白雪的前世与今生;沁人心脾的花香是落英的沉淀与积蓄;风中飘逸的柳絮是杨柳的愿望与寄托。灵山多秀色,空水共氤氲。
可这些,却只是大自然的快乐,却难以抚慰我骄躁的心。而就在这时,我听到一阵风吹过时发出独特的“沙沙”声。
我回首一望,一抹绿色映入了我的眼幕。
一墙一墙的爬山虎绿的多么喜人啊。你看,它沿着篱笆一片一片,一团一团,一簇一簇地分布着。远处看它,你或许会觉得,砖头也是绿绿的。可当你走近仔细观察它时,它的叶儿深浅不一,形态各异,叶子边缘有着如同枫叶般的锯齿,一阵风吹过,它便也跳起了秧歌,发出一阵阵“沙沙”的声音,如同唱出一首清脆甜美的歌,余音绕梁。
看到这样的美景,我想起几天前也曾经经过这里。很难想象,几天前,这里却还只是一片萧索、荒凉。堆满红色的砖块的墙暴露在阳光下,只有几片枯萎凋败的树叶在藤蔓上摇摇欲坠。而如今,它竟是如此生机勃勃,盎然新意。
那一瞬间,我觉然顿悟。爬山虎依靠自己顽强的意志,奏起生命拔节的声音。而那羸弱的音符,穿梭过磨难,终于抵达阳光,在灵魂深处吟唱。
于是,我闭上双眼,虔诚地,静静地,仔细地倾听,倾听这生命拔节的声音。慢慢地,慢慢地,心中不禁对爬山虎感动万分。感动它“虽去不了远方,也不辜负春光”的意志,感动它“绿叶成阴子满枝”的生命力,感动它“地锦花铺地锦衣”的朝气蓬勃。
那一刻,我也便释然了:曾经面临的困难失败,我同样也要勇敢面对,如今又何必多做顾虑?挫折也好,委屈也罢,都不过是成长中的点点滴滴。也许我应该做到的,不过是不因挫折而驻足,不因困难而退缩,不因荆棘而让步。
听听生命拔节的声音,我渐渐悟到,人与植物一样,每当冲破一个梏桎,成长便会在此留下珍贵而美好的记忆,而每一个生长阶段,都有自己独到的成长任务,我得去完成,我得去担当。
那么,请允许我,再一次,听听生命拔节的声音!