秋风萧萧,黄叶飘落。这一天,天气寒冷,风儿在无情的吹打着路边的树木,像哭泣,像咆哮,仿佛在讴歌这一个令人震撼的故事。这一天我怀着无比激动的心情踏上马路走向新世纪文化城去看《任长霞》。
该电影以河南省郑州登封市公安局长任长霞生平事迹为主线,讴歌了任长霞求真务实从严治警,立警为公,执法为民、清正廉洁、秉公办事、关爱百姓、惩恶扬善的桩桩动人故事,弘扬了新时期人民警察无私无畏、勤勉敬业、乐于奉献、舍小家顾大家的精神。任长霞忠实履行党和人民赋予的神圣职责,时刻牢记全心全意为人民服务的崇高宗旨,受到广大人民群众的尊敬和爱戴,是我们每个同学学习的好榜样。
任长霞上任伊始,辖区内黑社会势力犯罪猖獗,各类刑事案件积案甚多,人民群众敢怒不敢言,她知难而进,走村串户了解社情民意;她召开会议显示了公安机关打击黑社会的决心和信心;她紧紧依靠党委政府,虚心向破案专家学习请教,精心组织力,部署侦破工作;她设置“申控工作室“,热情接待群众,积极鼓励广大老百姓检举揭发黑恶势力犯罪的证据和线索,侦破了一大批要案重案,打击了犯罪分子的嚣张气焰,保护了人民群众的利益。
任长霞的平凡在于她和一般人没有什么两样,她也和我们一样生活在现实之中,她的感人事迹是一般的公安干警都能做到的,而她又是不平凡和伟大的。她的伟大之处在于她的“群众利益无小事”的所作所为上。为了群众利益和黑恶势力斗智斗勇不惧他们的恐吓和绑架;为了群众利益,她发动群众,终将黑恶势力一网打尽;为了群众利益她和农民同吃同住真心换真心;为了群众利益,她冷落了丈夫、儿子和家人。
活着她是一面旗帜;倒下她是一座丰碑。失去这样一位忠诚的卫士,人们扼腕痛惜,无限怀念,因为他胸怀理想甘奉献,嫉恶如仇驱邪恶,心焚如火解民忧,她时刻牢记做为一名共产党员的宗旨,深刻把群众的危冷暖挂心上,与群众同呼吸共命运,满腔热情的为群众办实事;她身先士卒带出了一支过硬的公安队伍,确保了一方的平安,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。
在亲人的眼里,任长霞是个可亲可爱的好女儿,好妻子,好母亲; 在同事眼里,任长霞是个能蹲坑下点敢做敢当雷历风行的好同事。可是在黑恶势力的眼中,任长霞却是一柄令他们心颤胆寒的利剑,一个无畏的人,一个真正的警察!这样平凡的女人,却打掉了长久打不掉的黑团伙,破了许久结不了的沉年案。这样不平凡的女人,面对受害群众却也流下了平常人的眼泪。任长霞怒了;她的怒让我们怒发冲冠,任长霞哭了;她的哭让我们肝肠俱摧;任长霞走了,抛下舍不了的挚爱亲朋,抛下舍不了的公安事业,去用生命去实践了自己的最高追求,一任少林大道上挽幛如云、泪飞如雨。
忘不了电视剧的结尾,登封市十里长街万人送行,眼含泪花的群众痛哭失声。这一刻,电视剧或许有假,但十四万群众的眼泪为真,因为有巍巍青山做证!