偶然,在长途大巴上,认真看了《高考1977》。长期以来对主旋律电影的抵触情绪又一次喷薄了。实话实说的讲,我看的时候感动了,抗争,还是追忆。十年前,我也参加了高考,似乎已经很模糊的记忆,再一次撼动着我的心绪……
33年前的高考,是对人性的追索,是对自由的渴望,是对知识的热忱,是对社会的憧憬。年轻过的人们,谁没有梦想和激情?谁没有感动和遗憾?电影看完了,我却陷入和更大的痛苦中——
33年前参加高考的年轻人,现在都在哪里呢?士农工商?他们是否还记得用自己的努力改变命运的激动?他们现在大概都应该是五六十岁的人了吧……他们拥有社会的控制权,无论是政治主导,还是经济命运,都由这些曾经抗争过的,曾经年轻过的人们把握着。他们曾经正直,曾经勇敢,曾经为迎接一个新时代而发奋努力,他们为过去的一个时代付出了青春和汗水。
无私的父亲,真爱的领导,对年轻人负责人的作假,以及善意的谎言……
如今,我们再次看到曾经年轻过的抗争,心中恍然留下一滴隐隐的泪水——这些曾经风华正茂的年轻人,现在变得让我们不容易去理解了。政治也罢,经济也罢,社会的发展却让这些年轻人变得贪婪,自私。他们在用自己的方式拿回本应属于他们的东西,他们无私奉献了半辈子,却在人生的华彩乐章要求得到补偿。寻租,一个美丽的谎言,吞噬了曾经年轻的心灵。
我们现在30岁,我们正在为33年前的那场革命中的胜利者买单,为他们曾经的无私而买单……反过来问我自己,当我五六十岁的时候,能否保持今天这样的“正直”和“激情”……