清明节扫墓作文500字
星期五是清明节,天空飘着小雨,路上的行人很少,真是清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我们全家坐着车子一路颠簸着向墓地开去。
一路上全是树,在树丛中隐隐显露出一座座大大的私人墓,那样孤独,一座座立在相隔很远的地方。墓前都长满了杂草,那样凌乱,那样无精打采,草上的露珠仿佛是小草哭泣的泪,轻轻滑过小草的面颊。在近墓地的地方有一口荷花塘,荷叶失去了荷花的陪伴便没有了往日的风采,任凭雨点轻轻悄悄滴落在它的脸上。荷塘边立着一块标路牌,牌子是用木头做的,很旧很旧了,他就仿佛一个生命垂危的老人,孤单一人站在雨中,等待着死神的到来。
进入墓地了,整整一座山全是墓,大概只有这样,才会让死去的人不孤单吧。外公的墓前除了杂草就空空如也了。我捧着鲜花,拨开杂草,把鲜花放了上去。姐姐拿着扫把,把外公墓前的灰尘一点一点地扫去,哥哥把墓前的草一根一根地拔去。外公在世的时候时常在院子里充当公共清洁工,无条件地清扫院子,我们的原子每天都干干净净,大家每天都能呼吸到新鲜空气。外公日日夜夜这样清扫院子为的只是让大家能呼吸到新鲜空气,外公就连生病了也还要打扫院子。记得外公去世的那天,全院的人都来悼念外公,队伍煞是壮观。想想外公现在不在了,我不竟黯然泪下,外公在世的时候多好啊!我真想念外公,他的音容笑貌都一一出现在我脑海里,哎!可惜外公现在不在了。
外公的墓在我们的清扫下变得干干净净,墓前的鲜花红艳艳的,在漫山遍野的墓群中越发显得凄凉。
在爆竹声中,我们上车了,外公的墓在绵绵的雨中越来越小,最后变成一粒小黑点,消失在点点的雨中。