清明节扫墓
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天就是古诗中的清明节
一大早,我们一家人就去山上拜念先人了,有的拿着袋子,有的拎着篮子,我手捧着鲜花,走在下过雨的山路上。山路经过雨水的冲洗,泥泞不堪,一深一浅,走得格外小心。一路上让我最喜欢的是:两旁长着郁郁葱葱,生命力旺盛的植物。有的叶子好像一把“芭蕉扇”,有的全身趴伏着好像蔓藤,有的好像锯子一样茎上长满刺,还有的长得好像羞含草……我们先来到爷爷的奶奶墓前,因为好久没来这里了,杂草到处都是。
爷爷用刀把坟前杂草除净,这一除用了半了多小时。在这段时间里我和妈妈闲着没事,就抓着四周的竹子抽起了竹芯。爷爷除完了地上的杂草,又找来了“芭蕉扇”把坟前摆台也扫干净,放上了事先带来的水果、鲜花等,开始祭拜了。拜完了爷爷的奶奶,又去拜了太公(也就是爷爷的爸爸)。我一边拜一边还悄悄的许了愿:希望他们保佑我们全家平平安安、健健康康……我们相约明年清明还来。
这次清明节,让我不仅接触了大自然,又锻炼了身体,还对清明风俗有了更多的了解。