今天,我读了意大利作家卡尔洛科洛迪的《木偶奇遇记》,非常有趣,也教会了我很多做人的道理。当匹诺曹是一个木偶时,他任性、不会动脑筋,容易受诱惑。他跑出家门时,本想好好读书,给爸爸买一件金丝银线织的上衣,可是没经受戏剧的诱惑,卖掉课本去看戏。在那里他差点被马戏班长当木头烧掉。为了得到更多的金币,听了瘸腿狐狸和瞎眼猫的话,把四个金币种到地里,结果被狐狸和猫骗走了。后来匹诺曹变成了一个善良、热情、有自己想法的人。他和爸爸一起逃出鲨鱼肚子,就开始赚钱养活爸爸。劳累一天的匹诺曹晚上还要读书、写字。他听说仙女病了,穷的连一口面包都买不起时,匹诺曹还是把身上仅有的四十个金币都给了仙女,第二天他变成了一个真正的孩子。
读完这本书,我想在生活中也会遇到很多诱惑,但我不能被这种诱惑牵着走。例如:在外面如果遇陌生人给我们吃的,或者要带我们去什么地方玩,我们千万不能相信他们,和他们一起走。我要做一个善良、热情、有自己想法的人,如果没有自己的想法就会变成别人的木偶,听从别人的摆布。