都说一叶而知秋,不觉然之间竟发现秋天在我的世界里悄然过去了。还没来得及欣赏,还没来得及感触,秋天就这样从我的指尖溜走了。
是我内心太匆匆吧!要不怎么会在秋天的到来之际,而浑然不觉呢!每天生活在校园之内,就如围城一般,从未走出过围城之外。一个学期,也独有那么一两次顽皮的翻出城墙,去外面看看。或许是外面的景色太过于单调吧,要不怎么会吸引不了爱外出游玩的我呢?
在一个暖暖的午后,骑着一辆单车从教学楼出来,或许是午后阳光的缘故,减慢了我车子前进的速度,一摸阳光闯进了我的世界,从叶子的缝隙中透视出的阳光是如此的唯美,如刚出浴的美人一般,给人一种心灵的喜悦。也许是太过于匆匆了吧,竟然被眼前金黄色的时间感动了,心里竟有一些酸楚。
一个偶然的机会,在一本看起来很复古的书上,看到过那么一句话,树叶的飘零是树叶的决绝还是树的不挽留。这是一句哲理诗,一千个哈穆雷特有一千种想法,每个人的内心或多或少都有那么一两个解释。而我此刻又想起了这句话,内心竟有些落寞了。
秋天是比春天更容易落泪的季节,多少文人墨客被秋天的外在环境而影响心情,欧阳修曾经说过”不以物喜,不以己悲“,而对于这种至上的境界,岂是你我这种平凡之人所能达到的呢?于是乎,面对树叶的飘零,总不免内心的翻腾。若内心没有伤心的事,又岂能勾起你内心最不能触碰的感情呢?
人生十几载,总会有许多无法忘怀的又令人伤痛的事情,每当秋叶飘零的季节,内心就会和落叶一样,唯有轻声说一句,化作春泥更护花了!或许不是树的不挽留,也不是树的决绝,而是在秋天里有一份自己的独楚吧!
有时候也只有到了秋天,才发现似乎有了那么一个人可以懂我的心。在春天不敢感伤,怕我的感伤破坏了春意的景色,而唯有秋天才是我可以淋漓尽致的挖掘内心。我不是圣人,有我的七情六欲,有我的多愁善感,我不说,而你就不会懂我,你或许只看到了我每天傻傻的微笑,却从未读懂过我微笑下的伤痛。
我喜欢看金秋的季节,喜欢独自一人行走在落满树叶的小道上,一抹浅浅的阳光透过树叶,洒在我的脸上,天地之间似乎唯有阳光与我携手同行,如果可以,这样的幸福或许不属于这样的我!
一片树叶飘飘落下,我顺势接住,把他放在我最爱的书里珍藏,在书的扉页记下,“秋叶飘零,读懂我的你又在哪里呀?”