我们中国人,历来是宽容的,中国人的大度,是世界上无人可比的。 这是中华民族的文化 及文明道德的象征。如果说宽容是一种文化,那麽我们的这种文化,由来已久,已经历经数千年。甚至成为成语,教育下一代。比如:“卧薪尝胆”、“小不忍则乱大谋”、“宰相肚里能撑船”等等。这些里面,都蕴藏着一个忍字,也就是说,宽容以为吃亏,不计较眼前利益,着眼于未来,具有大人物气度、大国风范。眼前吃了亏,他会说:“吃亏是福”;受到了他人加害,他会说“人害人增福“;如果出了意外,他会说“大难不死必有后福”;如果损失了钱财,他会说“破财免灾”。真是“忍字头上一把刀”啊!所有这些,都体现了中国人“君子”们的一种精神:大度和宽容。
任何一种文化,都有它的背叛者。君子的背后还有小人。不知什麽时候,小人文化也悄悄兴起。小人文化就是沾便宜捞实惠,得不该得之财,争不该得之名,这些,影响了社会的文明。比如:“有权不使过期作废”、“ 不拿白不拿,拿了也白拿”等等,处心积虑的捞好处。小人里面,有大人物,有小人物。他们钻空捞好处,而这些往往口头禅永远是他的座右铭。所有这些,也体现了中国人“小人”们的一种精神:狭隘和卑鄙。
做小人易做君子难。君子往往有小人的一面,小人也往往有君子的一面。两者随时都可以转化,这就看你的道行造化了,君子与小人的斗争始终进行着,人们谈论时,大多是以君子自居,以小人自居者寥寥无几,从表面上看不出两者别于何处,看来人们还是向往做君子,这才是人们心灵的真正追求。所谓小人,思想深处只不过被一些坏文化所腐蚀,欲望重了,迷失了做人的方向,沉迷于享乐,越发变的自私起来,可谓欲望无止境,作出了损人利己的事情,自己给自己完整的画出了一幅小人相。任何事物都是有小变大,小人的产生也是一步步滋生。一开始就一点损人利己,随着欲望的增长,坏事越干越多,小人形象越发完美。君子也是一样,一开始就一点助人为乐的事,久而久之,君子形象便树立起来。总而言之,宽阔胸怀才是中国人的美德。小人也好,君子也好,胸怀宽阔一点才配是一个中国人。