有一则寓言讲,有一天,小猴去种豆,一不小心掉了一颗豆子,他就把手中的豆子丢了,去找那颗丢的豆子,那颗豆子没找着连那把豆子也被鸟吃了。
读完这则寓言,不由得引起我的深思,为什么小猴不懂得舍那颗小小的豆子,得来的将是满园的豆子,难道他不懂得因小失大的道理吗?
“非淡泊无以明志,非宁静无以至远”三国的诸葛亮他舍弃喧嚣,避开红尘世俗的诱惑,避开尔虞我诈,退隐山市,怡然自得,最终刘备发现了他,三顾茅庐,请他辅助自己争夺天下,再那个烽火连天的年代,他以明志,淡泊为人处世,发明了“诸葛连弩”,“木牛流马”,创造了军史上一个又一个的奇迹,真不愧是“功盖三分国”他舍弃的是暂时的冷落,得到的是永垂不朽的一世英明。
“人固有一死,死有重于泰山或轻于鸿毛”宋朝的抗金英雄文天祥被俘时,面对忽必烈提出种种利益诱惑,他软硬不吃,他抱着“富贵不能淫,威武不能屈”必死的心态,最终他的死重于泰山,为后人景仰,垂请于史。
鱼,亦我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。
“舍得”既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。实无所舍,亦无所得,舍与得就如水与火,天与地,阴与阳一样是对立又统一的矛盾概念,相辅相成,存于天地,存于人生,存于心间,存于微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。万事万物均在舍得之间,达到和谐,达到统一。要得便须舍,有舍才有得。