态度决定成败
细节决定成败这名话被无数人书写,但是,是什么决定了细节?是严谨的态度。自古以来,多少人因态度严谨而胜,又有多少人困粗心大意而亡?不论是胡服骑射的改革,还是瓦特改进蒸气机,都是因认真对待而产生的结果。
因态度决定了成败的典型是曹操。东汉末年,曹操 在前期与袁绍对战时,因敌我实力悬殊,他一心一意投入到战略布署中,而袁绍则没有那么严谨的态度 , 轻敌大意,,败给了曹操,曹操 一战成名,好不得意,加紧扩张了自己的势力,多年后,他出兵讨伐 东吴时,却因犯了当年袁绍的错误而生蹈了他的覆辙。
多么引人深思!是曹操得天助而胜袁绍吧?不是。是曹操兵少而不足所以败给吴蜀联军的吧?也不是,他的实力很强,这之中也并没有什么 太多的细节,决定成败的还有大的方向和战略,他大意地定下了有破绽的铁索连船,又疏于防范,而刘备孙权他们为生死一搏而绞尽脑汁,所以他们赢了。
有一只很有经验的猎狗追一只兔子,兔子竟然逃脱了猎狗的追逐,中国科学院的兔子问它原因,它只说:“它追不是我最多挨一顿骂,而我若被追上了就没有活路了。”,是的,不同的态度 可以弥补实力 的差距,最终引出了不同的结局,态度决定成败!
成败当然不限于生死上,无论是整日坐在电脑前的股市职业操盘手,还是实验室中屏息关注各种变化的科学家,哦,当然还有我们——一个个中学生,若我们都能以严谨的态度对待一切事物,那么几乎所有的人都能成功,世界也将真正的“日新月异”。
态度决定成败!