哲理故事:对待瑕疵的态度
他的父亲是一名贫穷的油漆工,僅靠微薄的收入供他念完高中这一年,他有幸被美国著名学府耶鲁大学录取,但是,他却缴纳不起昂贵的学费而面临辍学的危机。于是,他决定利用假期外出做油漆工,希望挣够学费。他到处揽活,终于,他接到一栋大房子的油漆任务。尽管主人是个很挑剔的人,不过他给的价钱不低,不但能够缴清第一学期的学费,甚至连生活费也有了着落。
对待瑕疵态度这天,眼看要完工了。他将拆下来的橱门板最后刷了一遍油漆。一块块橱门板刷好后,再一一支起来晾干即可。就在这时,门铃响了。他赶忙去开门,不想被一把扫帚绊倒了,倒下的扫帚碰倒了一块橱门板,而这块橱门板正好倒在了昨天刚刚粉刷好的一面雪白的墙壁上。墙上立即有了一道清晰可见的漆印。他立即动手把这道漆印用切刀切掉,又调了些涂料补上。等一切被风吹干后,他左看右看,总觉得新补上的涂料色调和原来的墙壁不一样。为了那即将得到的酬劳,他觉得应该将这面墙重新粉刷一遍。
终于,他把活干完了。可第二天一进门,他发现昨天新刷的墙壁与相邻的墙壁之间出现了一些色差。最后,他决定将所有墙壁再次重刷……
最后,就连那个挑剔的主人也对他的工作很满意,付足了他的酬劳。但是,这些钱对他来说,除去涂料费用,已所剩无几了,根本不够交学费。
房主的女儿不知怎么知道了事情的原委,便将事情告诉了她的父亲。她的父亲知道后很是感动,在女儿的要求下,同意赞助他上完大学。
大学毕业后,这个年轻人不但娶了房主的女儿为妻,而且还走进了房主所拥有的公司。十多年以后,他成为了这家公司的董事长。他就是世界500强中名列榜首的沃尔玛零售超市的老板——萨姆?沃尔顿。
一点点失误可以产生一个瑕疵,一个瑕疵可以损坏一面墙壁的完美,一面墙壁又可以损坏所有墙壁,而所有墙壁却可以影响一个人的一生……
瑕疵造就的结果不在于瑕疵本身,而恰恰在于我们对待瑕疵的态度。