坚持是一种态度
坚持是一种好的习惯、优秀的品质,也是一种让人敬佩的生活态度,更是一种宝贵的精神财富。
在日常的工作和生活中,我们有太多东西需要去坚持——人生目标、工作和生活中的一些习惯、做人做事的原则等。
人的一生中会有很多目标,或长期或短期,或大或小,那些坚持不懈的人更容易实现自己的目标,即使无法达到预期,在其奋斗的过程中也会收获许多的经验和教训。
前世界重量级拳王乔?路易斯,小时候在美国南方饱尝了贫穷的滋味;伟大的政治家阿尔?史密斯也是从贫民窟奋斗出来的,最终获得权力与荣耀;杰出的黑人棒球投手佩吉在美国棒球赛式尚存在种族隔离制度时,默默无闻地度过了很多年的痛苦岁月。
还有谁能够像美国总统杜鲁门那样面对批评而泰然处之的吗?他拒绝妥协,坚持自己的理想,不理会批评者对他的攻击。媒体侮辱他的能力,甚至连政治家也怀疑他,但他仍然对自己保持着信心。
杜鲁门总统这种坚持个人理想的特点,在他和杜威竞选总统的时候得以体现,结果他获胜了。虽然全国的民意测验以及媒体皆预测了他无法获胜,但他仍然坚持他一定会获胜的信心。在开票之初,他落后杜威甚多,甚至有些报纸已经开始宣布杜威获胜的消息,但杜鲁门仍然镇静地上床睡觉,第二天起床发现自己已经获胜时,他甚至一点儿也不感到意外。
一个人的个性是什么样的,与他到底能成就什么样的事是有密切关系的。一个狭隘、保守、自私的人也绝不可能有大作为,因为当他进入了真正成大事者的人生境界时,发挥不了良好的个性,如乐观、进取、开朗——这些能让人产生积极心态的力量。